Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2012.tde-11062012-082558
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Lika Hashimoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ho, Paulo Lee (Presidente)
Fernandes, Irene
Ferreira, Luis Carlos de Souza
Piazza, Roxane Maria Fontes
Romero, Eliete Caló
Título em português
Clonagem e expressão gênica de antígenos candidatos vacinais contra leptospirose.
Palavras-chave em português
Leptospirose
Proteínas recombinantes
Vacinas
Resumo em português
A leptospirose é uma doença infecto-contagiosa que acomete os animais domésticos, silvestres e o homem, causada por bactérias do gênero Leptospira. No Brasil, a hemorragia pulmonar constitui o principal fator de risco para o óbito com taxas de letalidade para essa forma da doença superior a 50%. Desta maneira, o desenvolvimento de uma vacina preventiva e o melhor entendimento dos mecanismos de lesão envolvidos nos processos de desenvolvimento da leptospirose nos permitirá propor novas terapêuticas a fim de diminuir a alta letalidade associada à doença. Neste trabalho propusemos investigar doze genes de Leptospira interrogans sorovar Copenhageni. A identificação de uma metaloprotease abre caminho para a investigação de uma possível protease envolvida nos processos hemorrágicos para essa importante zoonose. Esperamos, com os resultados apresentados neste trabalho, contribuir com a caracterização da biologia e patogenicidade da leptospirose.
Título em inglês
Cloning and gene expression of vaccinal candidates against leptospirosis.
Palavras-chave em inglês
Leptospirosis
Recombinant proteins
Vaccines
Resumo em inglês
Leptospirosis is an infectious disease that affects domestic animals, wildlife and humans, caused by bacteria of the genus Leptospira. In Brazil, pulmonary hemorrhage is the major risk factor to death with mortality rates for this form of the disease over than 50%. Thus, the development of a preventive vaccine and better understanding of injury mechanisms involved in leptospirosis would allow us to propose new therapies to reduce the high mortality associated with the disease. In the present study we proposed to investigate twelve genes of Leptospira interrogans serovar Copenhageni. The identification of one protease opens the way for the investigation of a possible protease involved in bleeding processes in this important zoonosis. With the results presented here, we expect to contribute to the biology and pathogenicity characterization of leptospirosis.