Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2009.tde-11022010-104048
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Augusto Golono
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Durigon, Edison Luiz (Presidente)
Azevedo Junior, Severino Mendes de
Filoni, Cláudia
Lazarini, Silvana Regina Favoretto
Passos, Saulo Duarte
Título em português
Epidemiologia e caracterização molecular de vírus da Influenza em aves residentes e migratórias no Brasil.
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Caracterização molecular
Influenza aviária
Vigilância epidemiológica
Resumo em português
Os vírus da influenza aviária têm provocado epidemias e pandemias através dos tempos, a pandemia mais devastadora que se tem notícia, a gripe espanhola em 1918, teve sua origem no vírus aviário do tipo A subtipo H1N1. Desde 2003 o vírus aviário do subtipo H5N1 infectou 442 pessoas e levou a morte 262. Além do aspecto de saúde os vírus da gripe aviária causam grande impacto econômico. O Brasil como maior exportador de frango do mundo tem muito a perder caso a gripe aviária chegue ao país. Devido às aves selvagens serem o reservatório natural influenza A, é que se faz necessário a execução do monitoramento. Apesar de existir programas de monitoramento contínuo de aves selvagens na Europa, EUA, Canadá, Japão entre outros, pouco foi feito no Brasil. Amostras coletadas de 671 aves foram testadas por meio das técnicas de GeneScan, PCR em tempo real e RT-PCR e Duplex Nested-PCR.
Título em inglês
Epidemiology and molecular characterization of Influenza virus in migratory and resident birds in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Avian influenza
Epidemiologic survaillance
Molecular biology
Molecular characterization
Resumo em inglês
The avian influenza virus has caused epidemics and pandemics through the ages, the most devastating pandemic that we know, the Spanish flu in 1918, had its origin in the avian virus type A subtype H1N1. Since 2003 the avian virus subtype H5N1 has infected 442 people and led to death 262. Besides the health aspect of the avian influenza viruses cause major economic impact. Brazil as the largest exporter of chicken in the world has much to lose if bird flu reaches the country. Because wild birds are the natural reservoir of influenza A, is that it is necessary to implement the monitoring. Although programs exist for continuous monitoring of wild birds in Europe, USA, Canada, Japan and others, little has been done in Brazil. Samples collected from 671 birds were tested by GeneScan techniques, real-time PCR and RT-PCR and nested-PCR Duplex.