Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2014.tde-10122014-094539
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Pinheiro Araldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Stocco, Rita de Cassia (Presidente)
Kfoury Junior, José Roberto
Sant'Anna, Osvaldo Augusto Brazil Esteves
Título em português
Isolamento e identificação do papilomavírus bovino em grupo experimental de bovinos para obtenção de um banco de vírus.
Palavras-chave em português
Papovaviridae
Histopatologia animal
Imunohistoquímica
Mutagênese
Oncologia veterinária
Vírus oncogênico
Resumo em português
O Papilomavírus bovino (BPV) gera prejuízos à pecuária. O trabalho buscou isolar vírions de BPV de papilomas cutâneos previamente diagnosticados e avaliar o potencial clastogênico do vírus através do ensaio cometa (EC). O DNA tecidual foi extraído e submetido a PCR. As bandas foram purificadas e sequenciadas. As sequências foram analisadas através de bioinformática. A tipagem mostrou a prevalência de BPV-2. A análise histopatológica revelou acantose, coilocitose e hiperqueratose. Foi possível detectar a presença de fibroblastos transformados, sugerindo uma via de infecção através do sangue. A imuno-detecção das proteínas L1 e E7 no estroma sugere atividade transformadora do BPV em fibroblastos. O EC mostrou a ação clastogênica estatisticamente igual entre os tipos virais BPV-2, 5 e 9. O isolamento viral foi realizado através de ultracentrifugação em densidade única de cloreto de césio, empregando uma nova metodologia, que se mostrou menos laboriosa do que as já descritas, permitindo o isolamento de vírions de BPV-2, iniciando o banco de vírus proposto.
Título em inglês
Isolation and identification of bovine papillomavirus in experimental group of cattle in order to obtain a virus bank.
Palavras-chave em inglês
Papovaviridae
Animal histopathology
Immunohistochemistry
Mutagenesis
Oncogenic vírus
Veterinary oncology
Resumo em inglês
The Bovine papillomavirus (BPV) generates losses to livestock. The study sought to isolate BPV virions from cutaneous papillomas previously diagnosed and evaluate the clastogenic potential of the virus through the comet assay (EC). The tissue DNA was extracted and subjected to PCR. The bands were purified and sequenced. Sequences were analyzed using bioinformatics. The typing showed the prevalence of BPV-2. Histopathology showed acanthosis, hyperkeratosis and koilocytosis. It was possible to detect the presence of transformed fibroblasts, suggesting a route of infection through the blood. Immunohistochemical detection of L1 and E7 proteins in the stroma suggests transforming activity of BPV in fibroblasts. The EC clastogenic action showed statistically equal among the virus types BPV-2, 5 and 9. Viral isolation was performed by ultracentrifugation in a single cesium chloride density, using a new method that was less laborious than those already described, allowing the isolation of BPV-2 virions, starting the proposed stock virus.