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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2011.tde-10022012-162729
Document
Auteur
Nom complet
Almir José Ferreira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Araujo, Welington Luiz de (Président)
Andreote, Fernando Dini
Maldonado, Gabriel Padilla
Titre en portugais
Diversidade e estrutura da comunidade bacteriana associada às armadilhas da planta carnívora Utricularia gibba (Lentibulariaceae) e ao ambiente aquático.
Mots-clés en portugais
Biodiversidade
Ecologia microbiana
Genética bacteriana
Interação bactéria-planta
Plantas carnívoras
Sequenciamento genético
Resumé en portugais
A diversidade microbiana em ambientes aquáticos e sua associação com plantas carnívoras ainda é pouco estudada. Assim, a comunidade bacteriana da planta carnívora Utricularia gibba e do seu meio aquático foi avaliada por meio do seqüenciamento em larga escala (454 Roche) de uma biblioteca do gene 16S rRNA. Os resultados indicaram que a comunidade bacteriana na água é significativamente diferente da comunidade dos utrículos. Além disso, a comunidade bacteriana da água é composta principalmente por membros dos filos Proteobacteria, Actinobacteria, Firmicutes e Verrucomicrobia, enquanto que a comunidade presente me U. gibba é composta por membros dos filos Proteobacteria, Firmicutes, Cyanobacteria e Acidobacteria. O gênero Polynucleobacter foi dominante nos dois ambientes aquáticos, mas não foi detectado no interior dos utrículos, onde Acidobacterium e Methylococcus foram os gêneros dominantes. Assim, uma comunidade bacteriana específica no interior dos utrículos deve ter sido selecionada a partir do ambiente, podendo esta atuar na degradação das presas.
Titre en anglais
Diversity and structure of bacterial communities associated to the traps of the carnivorous plant Utricularia gibba (Lentibulariaceae) and aquatic environment.
Mots-clés en anglais
Bacteria-plant interaction
Bacterial genetics
Biodiversity
Carnivorous plants
Genetic sequencing
Microbial ecology
Resumé en anglais
The microbial diversity of aquatic environments and their association to carnivorous plants is still poor studied. Thus, the bacterial community associated to traps of Utricularia gibba and its aquatic environment was evaluated by large-scale sequencing (454 Roche) of 16S rRNA library from these environments. The results indicated the bacterial community in water is significantly different from the community of utricles. In addition, the bacterial community detected in water environment is mainly composed by Proteobacteria, Actinobacteria, Firmicutes and Verrucomicrobia, while in utricules of U. gibba the community is composed by Proteobacteria, Firmicutes, Cyanobacteria and Acidobacteria. The genus Polynucleobacter was dominant in water, but was not detected in association with the plant. Inside the plant, the genus Acidobacterium and Methylococcus were dominant, but were not detected in water samples. Thus, a specific bacterial community within the utricles should have been selected from the environment, and could play a role in prey degradation.
 
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Date de Publication
2012-03-01
 
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