Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2014.tde-09122014-102436
Documento
Autor
Nome completo
Orlando Luiz Amado Giarletti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ana Olívia de (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Cardoso, André Gustavo Tempone
Título em português
Estudo da atividade antifúngica de metabólitos produzidos pelo fungo Epicoccum nigrum isolado de Rizophora mangle.
Palavras-chave em português
Epicoccum nigrum
Antifúngicos
Fungos
Isolamento & Purificação
Manguezal
Resumo em português
Neste estudo, o extrato bruto obtido da cultura do fungo E. nigrum foi extraído com hexano (HEX), diclorometano (DCM) e acetato de etila (AE). Após fracionamento por HPLC, a atividade antifúngica das frações foi avaliada pelo ensaio de concentração inibitória mínima (CIM) contra Candida albicans (CA), Trychophyton rubrum (TR), Cryptococcus neoformans (CN) e Aspergillus fumigatus (AF). O extrato de AE não foi efetivo, e os extratos HEX e DCM inibiram os patógenos na faixa de 31,25 a 250 µg/mL. Das frações hexânicas, apenas HEX-F9 apresentou atividade antifúngica, com CIM entre 31,25 e 250 mg/mL, exceto sobre AF. As frações DCM-F3, F5, F6, F9 e F10 apresentaram atividade antifúngica com CIM de 31,25 a 500 mg/mL contra todos os patógenos testados. A fração DCM-F9 foi efetiva com CIM entre 62,5 e 250 mg/mL contra CA, TR e CN. As frações DCM-F9 e DCM-F11 estão em fase final de purificação para posterior caracterização físico-química.
Título em inglês
Study of the antifungal activity of metabolites produced by the fungus Epicoccum nigrum isolated from ,Rizophora mangle.
Palavras-chave em inglês
Epicoccum nigrum
Antifungal agentes
Fungi
Isolation & Purification
Mangrove
Resumo em inglês
The aim of this study was to purify the crude extract produced from E. nigrum and characterize antifungal isolated molecules. E. nigrum was cultivated and the culture supernatant extracted with hexane (HEX), dichloromethane (DCM) and ethyl acetate (AE). Fractions were obtained by HPLC. The antifungal activity were evaluated by minimal inhibitory concentration (CIM) against C. albicans (CA), T. rubrum (TR), C. neoformans (CN) and A. fumigatus (AF). The HEX extract inhibited all pathogens with CIM from 31,25 to 62,5 mg/mL while DCM from 62,5 to 250 mg/mL. From HEX fractions only HEX-F9 showed antigungal activity with CIM from 31,25 to 250 mg/mL, except AF. The DCM-F3, F5, F6, F9 and F10 fractions showed antifungal activity, mainly DCM-F6 (CIM from 31,25 to 62,5 mg/mL against all pathogens) and DCM-F9 (CIM from 62,5 to 250 mg/mL against CA, TR and CN). DCM-F6 was not produced anymore by the fungus in subsequent cultures. DCM-F9 LC/MS, CG/MS and RMN results suggested impure fraction, making difficult to determine the main compound. New approaches are being considered.