Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2008.tde-09032009-162432
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Regina da Silva Queiroz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luiziana Ferreira da (Presidente)
Gioielli, Luiz Antonio
Marques, Marilis do Valle
Ramos, Patrícia Locosque
Vicente, Elisabete Jose
Título em português
Estudo do metabolismo de ácidos graxos em Pseudomonas putida visando a modulação da composição monomérica de elastômero biodegradável.
Palavras-chave em português
Ácido linoléico
Elastômero biodegradável
Óleos vegetais
Polihidroxialcanoatos
Pseudomonas
Transposon
Resumo em português
Neste trabalho, foram desenvolvidas estratégias para modular a composição de elastômeros biodegradáveis da família dos polihidroxialcanoatos (PHA), produzidos por Pseudomonas, a partir de ácidos graxos ou óleos vegetais, para diversificar suas aplicações, sobretudo pela inserção de monômeros insaturados. A composição do PHA produzido variou com o tipo de ácido graxo fornecido e com sua proporção em misturas. Em genomas seqüenciados, detectaram-se dois genes fadH (codificador de 2,4-dienoilCoA hidratase) em P. aeruginosa e apenas um em outras Pseudomonas. Observou-se uma correlação entre o número de cópias de fadH no genoma e maior eficiência na oxidação de ácidos graxos insaturados. Mutantes afetados no metabolismo de ácidos graxos insaturados foram obtidos utilizando-se transposon, alguns destes mutantes apresentaram maior eficiência na incorporação de monômeros insaturados ao PHA. A clonagem e seqüenciamento de fragmentos de DNA interrompidos pelo transposon permitiram a identificação dos genes afetados nesses mutantes.
Título em inglês
Study of fatty acids metabolism in Pseudomonas putida aiming to modulate monomer composition of biodegradable elastomer.
Palavras-chave em inglês
Biodegradable elastomer
Linoleic acid
Polyhydroxyalkanoates
Pseudômonas
Transposon
Vegetable oils
Resumo em inglês
Different strategies were applied to modulate the composition of biodegradable elastomeric polyhydroxyalkanoates (PHA) accumulated by Pseudomonas from fatty acids and plant oils, in order to improve the applications of this material, mainly by unsaturated monomer insertion. PHA composition varied both with fatty acid type and fatty acids ratio in mixtures supplied. Analysis of genome sequences revealed two fadH (encoding 2,4-dienoyl-CoA hydratase) copies in Pseudomonas aeruginosa and only one in other Pseudomonas species. The number of fadH copies in the genome was related to the higher oxidation of unsaturated fatty acids. Transposon-induced mutants affected on unsaturated fatty acids metabolism were obtained, some of them showing higher efficiency to incorporate unsaturated monomers do the PHA. Cloning and sequencing of transposon-disrupted DNA regions allowed to identify the genes affected in those mutants.