Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2008.tde-09032009-101101
Documento
Autor
Nombre completo
Rosana Rezende de Oliveira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Sampaio, Magda Maria Sales Carneiro (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Moreira Filho, Carlos Alberto
Sato, Maria Notomi
Solé, Dirceu
Título en portugués
Estudo do gene btk (bruton's tyrosine quinase) em pacientes com agamaglobulinemia congênita
Palabras clave en portugués
Agamaglobulinemia
BTK mutação
Células B
Imunidade humoral
Imunodeficeiência primária
Linfócitos
Resumen en portugués
Agamaglobulinemia ligada ao X (XLA) é uma imunodeficiência primária caracterizada por ausência ou número reduzido de células B maduras em sangue periférico, de todos os isotipos de imunoglobulina e um aumento da susceptibilidade a infecções bacterianas e enterovirais graves. XLA é causada por mutações no gene Bruton's tirosino quinase, que codifica um membro da proteína da família das tirosino quinases citoplasmáticas que tem papel vital na modulação de muitos processos celulares. Neste estudo foram analisados trinta e três pacientes quanto à presença de mutações de BTK, por SSCP/HA e seqüenciamento. A análise da expressão foi realizada pela técnica por PCR em tempo real. Foram encontradas mutações do tipo stop codons, substituições de aminoácido, defeitos de splicing, pequenas deleções/inserções e frameshift nestes pacientes afetando os domínios PH, SH3, SH2 e o domínio da quinase da proteína. A análise da expressão mostrou níveis baixos nos pacientes com mutação do tipo stop codon, e nas outras mutações, os níveis de expressão foram de aproximadamente 15% e se correlacionaram com os tipos de mutação.
Título en inglés
Study of the BTK (Bruton's Tyrosine Kinase) in patients with congenital agammaglobulinemia.
Palabras clave en inglés
Agamaglobulinemia
B cell
BTK mutation
Humoral immunity
Lymphocyte
Primary immunodeficiency
Resumen en inglés
X-linked Agammaglobulinemia (XLA) is a primary immunodeficiency characterized by the absence or decreased numbers of mature B cells in peripheral blood, and by a lack of all immunoglobulin isotypes, leading to an increased susceptibility to severe bacterial and enteroviral infections. XLA is caused by mutations in the gene encoding for Bruton's tyrosine kinase (BTK), a protein member of the Tec family of cytoplasmic tyrosine kinases and plays a vital modulation role in many cellular processes. In this study thirty-three patients were analyzed for the presence of BTK mutations by SSCP/HA and sequencing. The expression analysis was carried out by the technique of Real-Time PCR. It was found mutations of the stop codons type, amino acid substitutions, splice defects, small deletions/insertions and frameshift in these patients affecting the PH, SH3, SH2 and tyrosine kinase domains of protein. The expression levels were very low in the patients with stop codon mutations, and in the other mutations, the expression levels were about 15% and were correlated with the mutation types.