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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2019.tde-08102019-110617
Documento
Autor
Nome completo
Vania Gabriela Sedano Partida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sluys, Marie Anne van (Presidente)
Cesarino, Igor
Costa, Nathalia de Setta
Hotta, Carlos Takeshi
Título em português
Caracterização genômica dos genes S6PP de Saccharum spp. associados no metabolismo da sacarose
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Expressão diferencial, Proteina recombinante
S6PP
Sacarose
Resumo em português
A sacarose é um tipo de açúcar formado durante a fotossíntese das plantas e é armazenada no vacúolo das células dos tecidos não fotossintéticos, fornecendo uma fonte de energia essencial para realizar processos fundamentais no crescimento da planta. A sacarose é principalmente extraída da cana-de-açúcar, devido à sua capacidade de armazenar grandes quantidades de sacarose nos entrenós dos seus colmos, de onde é extraída. A cana-de-açúcar é considerada uma fonte de alimento e de energia renovável e o seu cultivo resulta em um aumento na economia convertendo a indústria sucroalcooleira como um dos setores mais modernos e competitivos no mundo. Brasil tem sido líder mundial em produção durante vários anos consecutivos e devido à grande importância econômica, este projeto visa ao entendimento genético dos genes que dão lugar à expressão da enzima, sacarose 6-fosfato fosfohidrolase (S6PP), responsável pela liberação da sacarose no último passo da síntese. Pretende-se entender a função de dois possíveis genes homólogos S6PP identificados no genoma da cultivar hibrida de Saccharum spp., variedade R570, onde verificou-se a existência de uma duplicação gênica em tandem (S6PP.1 e S6PP.2) compartilhada com outros genomas de plantas, que resulta na predição de transcrição de dois peptídeos iguais. A relevância que introduzimos neste trabalho é a proposta de uma nova isoforma desse gene nunca evidenciada em outros trabalhos, que sugere a conjugação destas duas sequencias em tandem, evento possivelmente decorrente de splicing alternativo, resultando em um único transcrito (S6PP_2D) contendo os dois domínios da S6PP, surgindo a hipótese de que Saccharum spp. apresenta duas variantes do gene S6PP. É por isso que este trabalho compreende o estudo molecular dos genes S6PP em diferentes tecidos de variedades de cana-de-açúcar ao longo do tempo, onde foi evidenciada a expressão do transcrito da versão inédita S6PP_2D proposta neste trabalho, sugerindo que atua na liberação da sacarose durante a síntese e durante o armazenamento. Foi estabelecida a função bioquímica das proteínas sintetizadas em organismos heterólogos.
Título em inglês
Genomic characterization of S6PP genes from Saccharum sp. associated in sucrose metabolis
Palavras-chave em inglês
Differential expression
Recombinant protein
S6PP
Sucrose
Sugarcane
Resumo em inglês
Sucrose is a type of sugar formed during plants photosynthesis and is stored in the vacuole of the cells of non-photosynthetic tissues, providing a source of essential energy to perform fundamental processes in plant growth. Sucrose is mainly extracted from sugarcane, due to its ability to store large amounts of sucrose in the internodes of its stems, from where it is extracted. Sugarcane is considered a source of food and renewable energy and its cultivation results in an increase in the economy, making the sugar and alcohol industry one of the most modern and competitive sectors in the world. Brazil has been a world leader in production for several consecutive years and because of the great economic importance, this project aims at the molecular understanding of genes that give rise to the expression of the enzyme sucrose 6-phosphate phosphohydrolase (S6PP), responsible for the release of sucrose in the last synthesis step. It is intended to understand the function of two possible homologous S6PP genes identified in the genome of the hybrid cultivar Saccharum spp., Variety R570, where there was a tandem gene duplication (S6PP.1 and S6PP.2) shared with others genomes of plants, which results in the prediction of transcription of two equal peptides. The relevance that we introduce in this work is the proposal of a new isoform of this gene never evidenced in other works, that suggests the conjugation of these two sequences in tandem, event possibly resulting from alternative splicing, resulting in a single transcript (S6PP_2D) containing the two domains of the S6PP, with the hypothesis that Saccharum spp. presents two variants of the S6PP gene. This is why this work comprises the molecular study of the S6PP genes in different tissues of sugarcane varieties over time, where it was evidenced the expression of the transcript of the unpublished version S6PP_2D, proposed in this work, suggesting that it acts in the release of sucrose during synthesis and during storage. The biochemical function of proteins synthesized in heterologous organisms has been established.
 
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Data de Publicação
2019-11-21
 
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