Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2013.tde-07062013-152408
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Krambeck Rofatto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Leite, Luciana Cezar de Cerqueira (Presidente)
Carboni, Beatriz Simonsen Stolf
Piazza, Roxane Maria Fontes
Winter, Carlos Eduardo
Wunderlich, Gerhard
Título em português
Caracterização molecular das nucleotídeo pirofosfatases/ fosfodiesterases de Schistosoma mansoni e investigação como antígenos vacinais.
Palavras-chave em português
Schistosoma mansoni
Expressão gênica
Nucleotídeos
Tegumento animal
Vacinas
Resumo em português
Neste trabalho caracterizou-se a família das nucleotídeo pirofosfatases/ fosfodiesterases do parasita S. mansoni visando avaliá-los como antígenos vacinais. O parasita possui quatro proteínas desta família (SmNPP-5a, SmNPP-5b, SmNPP-5c e SmNPP-6), sendo que duas delas possuem maior expressão gênica nos estágios que infectam o homem. Dos anticorpos produzidos, apenas o anti-SmNPP-5a apresentou especificidade para a proteína nativa e utilizando-os demonstrou-se que a SmNPP-5a é uma glicoproteína associada às membranas do tegumento dos vermes adultos. Também se verificou que esses anticorpos inibiram parcialmente a atividade da enzima em parasitas vivos. Assim avaliamos a SmNPP-5a recombinante como antígeno vacinal juntamente com uma apirase (SmATPDase) e com a fosfatase alcalina (SmAP), outras duas nucleotidases presentes no tegumento de parasitas adultos. A SmNPP-5 e a SmNTDPase apresentaram menor imunogenicidade que a SmAP. Porém só verificamos a redução da carga parasitária em animais imunizados com a SmAP e tratados com doses subcurativas de praziquantel.
Título em inglês
Molecular characterization of nucleotide pyrophosphatases/ phosphodiesterases of Schistosoma mansoni and their investigation as vaccine antigens.
Palavras-chave em inglês
Schistosoma mansoni
Gene expression
Integument animal
Nucleotides
Vaccines
Resumo em inglês
In this work the family of nucleotide pyrophosphatases/phosphodiesterases (NPP) from S. mansoni was characterized in order to evaluate them as vaccine antigens. The parasite has four proteins of this family (SmNPP-5a, SmNPP-5b, SmNPP-5c and SmNPP-6), whereas two of them present higher gene expression in stages that infect humans. Only anti-SmNPP-5a anitbodies showed specificity for the native protein. We use them to characterize SmNPP-5a as a glycoprotein associated with tegument membranes from adult worms. It was also found that these antibodies were able to partially inhibit the activity of the enzyme in live parasites. Thus we evaluated SmNPP-5a as recombinant vaccine antigen together with an apyrase (SmATPDase) and alkaline phosphatase (SmAP), two other nucleotidases involved in nucleotide metabolism and present in the tegument of adult parasites. SmNTDPase and SmNPP-5 were less immunogenic than SmAP. However, we only verified the reduction of parasite burden in mice immunized with SmAP, when the animals also received a subcurative treatment with praziquantel.