Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2008.tde-07012009-172622
Documento
Autor
Nome completo
Jean Cesar Farias de Queiroz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Tania Maria Araujo Domingues (Presidente)
Albuquerque, Cristina Northfleet de
Dezotti, Nanci Otilia Chacon Reche
Negro, Sonia Jancar
Spencer, Patrick Jack
Título em português
Análise genotípica da linhagem RT2 de Aspergillus nidulans e caracterização de sua glicoproteína antiinflamatória.
Palavras-chave em português
Aspergillus nidulans
Antiinflamatório
COX-2
Glicoproteína
Nandina
Resumo em português
A transformação de Aspergillus nidulans, com RNA de macrófagos de ratos, resultou na linhagem RT2, produtora de uma glicoproteína antiinflamatória. Nosso objetivo foi avaliar esta linhagem genenomicamente e caracterizar esta glicoproteína quanto à natureza bioquímica e sua atividade. Para tal, foi realizado RAPD e análise fenotípica desta linhagem. A Nandina foi purificada e submetida à espectrometria de massa para sequenciamento e identificação dos carboidratos. Testes da atividade antiinflamatória in vivo foram realizados em peritonite e edema de pata e inibição dos receptores de glicocorticóides. Os testes in vitro, sobre a produção das COXs e de PGE2, foram realizados em cultura de macrófagos. Os resultados mostraram que a linhagem RT2 é resultante da UT448, mas contém diferenças em seu genoma. A proteína purificada possui 40KDa. A espectrometria de massa caracterizou dois fragmentos da proteína e sua glicosilação. Os testes in vivo mostraram que a proteína inibe o edema e o influxo leucocitário e que esta atividade não é dependente de glicocorticóides, mas sim da inibição in vitro de COX-2, mas não de COX-1 e nem de PGE2.
Título em inglês
Genotypic analysis of Aspergillus nidulans RT2 strain and characterization of its antiinflammatory glycoprotein.
Palavras-chave em inglês
Aspergillus nidulans
Antiinflammatory
COX-2
Glycoprotein
Nandin
Resumo em inglês
Aspergillus nidulans transformation with rat macrophage RNA results on RT2 strain, producer of an antiinflammatory glycoprotein. Our objective was to evaluate this strain genomically and characterize biochemically and activity of its glycoprotein. To this, RAPD and fenotipical analysis were performed. The Nandin was purified and mass spectrometry analyzed to sequencing and carbohydrates analysis. Antiinflammatory activity testes in vivo in peritonitis and edema, and glucocorticoid receptors inhibition were performed. The in vitro testes, over expression and activity of COXs and PGE2, were performed in macrophage culture. The results show that RT2 strain came from UT448, but have genomics differences. The purified glycoprotein has been 40KDa. The mass spectrometry sequenced two protein fragments and showed that glycosylation. The in vivo testes showed that the glycoprotein has antiinflammatory activity inhibiting the edema and leukocyte influx. The RU38486 experiments evidenced that activity is not glucocorticoid receptors dependent, but in vivo inhibition of COX-2, but not COX-1 neither its product PGE2.