Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2013.tde-06112013-110452
Documento
Autor
Nome completo
Erika de Simone Molina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Demasi, Marcos Angelo Almeida (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Cheng, Elisabeth
Título em português
Avaliação de indução de resposta imunológica ao fator VIII da coagulação humano recombinante no modelo murino de hemofilia A.
Palavras-chave em português
Biofarmacologia
Camundongos
Fatores de coagulação sanguínea
Hemofilia
Imunogenética
Resumo em português
O fator VIII da coagulação é utilizado para o tratamento da hemofilia A e pode ser obtido a partir de concentrados do plasma humano ou na sua forma recombinante (rFVIII). Nosso laboratório tem explorado uma alternativa mais eficiente para a produção do rFVIII em células de mamíferos, utilizando um variante artificial do rFVIII humano (rFVIII-lab). O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a imunogenicidade do rFVIII-lab utilizando camundongos modelo da hemofilia A, tendo como objetivos experimentais a purificação, caracterização de atividade funcional in vivo e caracterização de imunogenicidade do rFVIII-lab comparada a produtos de referência, um derivado de plasma e outro recombinante. Os resultados indicam que o perfil de imunogenicidade observado para o rFVIII-lab foi menos intenso e a atividade funcional observada foi similar quando comparado aos produtos de referência. A expectativa é que o presente estudo contribua para o estabelecimento de uma plataforma de produção do rFVIII no país visando o tratamento dos pacientes hemofílicos brasileiros.
Título em inglês
Immunogenicity evaluation of recombinant clotting factor VIII in a murine model of hemophilia A.
Palavras-chave em inglês
Bio pharmacology
Blood clotting factors
Hemophilia
Immunogenetics
Mice
Resumo em inglês
Factor VIII (FVIII) replacement therapy employing either FVIII concentrates from blood plasma or recombinant FVIII is the standard of care for management of hemophilia A. Our group has been exploring a more efficient alternative for recombinant FVIII production in mammalian cells employing an engineered artificial variant of the protein (rFVIII-lab). The main objective of this study was to evaluate the immunogenicity of the rFVIII-lab using a murine model of hemophilia A and the specific experimental objectives were to purify, evaluate the in vivo functional activity and the immunogenicity of rFVIII-lab compared to plasma derived and recombinant reference products. Data revealed reduced immunogenicity of rFVIII-lab whereas functional activity was similar when compared to the reference products. The presented study is expected to contribute to the establishment of a locally production platform for the rFVIII aiming at the treatment of Brazilian hemophilic patients.