Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2011.tde-06102011-113221
Documento
Autor
Nome completo
Tania Regina dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Heloiza Ramos (Presidente)
Ferreira, Rita de Cassia Cafe
Silva, Luiziana Ferreira da
Título em português
Reserva nitrogenada no genero Beijerinckia isolada da rizosfera de cana-de-açúcar.
Palavras-chave em português
Aminoácidos
Bactérias fixadoras de nitrogênio
Cana-de-açúcar
Fixação de nitrogênio
Genética bacteriana
Rizosfera
Resumo em português
Beijerinckia sp., bactéria de vida livre fixadora de nitrogênio, comumente encontrada em solos tropicais lateríticos. A cianoficina produzida por cianobactérias é a única reserva nitrogenada intracelular descrita até hoje. O presente trabalho teve como principal objetivo verificar o acúmulo de material nitrogenado intracelular associado à Fixação Biológica de Nitrogênio em cinco isolados de Beijerinckia da rizosfera de cana-de-açúcar (Saccharum sp.). Os resultados mostraram um aumento na concentração de proteína celular total concomitantemente a atividade da nitrogenase durante a fase estacionária de todos os isolados. A fixação de nitrogênio durante esta fase sugere que o destino do nitrogênio fixado seriam os grânulos de armazenamento. A análise química desta reserva confirmou a presença de arginina em teor muito elevado em relação aos demais aminoácidos sugerindo uma reserva nitrogenada diferente da cianoficina. Em recombinantes de Escherichia coli confirmou-se um possível gene envolvido no armazenamento de material nitrogenado em Beijerinckia sp.
Título em inglês
Nitrogen reserve in the genus Beijerinckia isolated from sugarcane rhizosphere.
Palavras-chave em inglês
Amino acids
Bacterial genetics
Nitrogen fixation
Nitrogen-fixing bacteria
Rhizosphere
Sugar cane
Resumo em inglês
Beijerinckia sp. bacteria free-living nitrogen-fixing, commonly found in tropical lateritic soils. The cyanophycin produced by cyanobacteria is the only intracellular nitrogen reserve described to date. This study aimed to verify the intracellular buildup of nitrogen associated with Biological Nitrogen Fixation in five Beijerinckia isolated from the rhizosphere of sugarcane (Saccharum sp.). The results showed an increase in total cellular protein concentration concomitantly nitrogenase activity during the stationary phase of all isolates. The nitrogen fixation during this phase suggests that the fate of fixed nitrogen would be the storage granules. Chemical analysis of the reserve confirmed the presence of very high content of arginine in relation to other amino acids suggesting a different reserve of cyanophycin. In recombinant Escherichia coli confirmed a possible gene involved in nitrogen storage material in Beijerinckia sp.