Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2013.tde-06062013-114615
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Ruiz Sueiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos, Selma Maria de Almeida (Presidente)
Bertani, Rogério
Gomes, Fernando Ribeiro
Maria, Durvanei Augusto
Marques, Otavio Augusto Vuolo
Título em português
Custos reprodutivos em Crotalus durissus (Serpentes, Viperidae) do Estado de São Paulo, Brasil.
Palavras-chave em português
Biologia animal
Fisiologia animal
Reprodução animal
Répteis
Serpentes
Zoologia
Resumo em português
A reprodução é custosa para ambos os sexos, mas a magnitude dos gastos e sua relação com o sucesso reprodutivo diferem entre os gêneros. Os custos reprodutivos são divididos em duas categorias: custos de sobrevivência e custos energéticos. Crotalus durissus possui um ciclo reprodutivo sazonal com cópula ocorrendo no outono e a parturição no final no verão. Os machos competem por fêmeas receptivas. A inferência de custos reprodutivos associados à sobrevivência foi realizada por meio de levantamentos das taxas de atividade entre machos e fêmeas. A variação da quantidade de gordura abdominal e dos substratos energéticos do fígado e dos rins foi avaliada para mensurar o custo energético. Os resultados sugerem que para fêmeas a reprodução exige um alto investimento energético evidenciado pelos maiores níveis de gordura abdominal e de lipídios no fígado durante a fase vitelogênica e o padrão de atividade diferenciada entre machos e fêmeas sugere que a estação reprodutiva embute um custo de sobrevivência maior para os machos.
Título em inglês
Reproductive costs in Crotalus durissus (Snakes, Viperidae) from São Paulo state, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Animal biology
Animal physiology
Animal reproduction
Reptiles
Snakes
Zoology
Resumo em inglês
Reproduction is costly for both sexes, but the magnitude of spending and its relation to reproductive success differ between genders. Reproductive costs are divided into two categories: survival costs and energy costs. Crotalus durissus has a seasonal reproductive cycle with mating occurring in the fall and parturition in late summer. The males compete for receptive females. The inference of survival costs was accomplished through surveys of activity rates between males and females. The variation of the amount of abdominal fat and energy substrates in liver and kidneys was evaluated to measure the energy cost. The results suggest that for females reproduction requires a high energy investment - evidenced by the higher levels of abdominal fat and lipids in the liver during vitellogenic phase and activity patterns differentiated between males and females suggests that the reproductive season embeds a higher cost of survival for males.