Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2008.tde-06012009-152702
Documento
Autor
Nome completo
Dirce Sakauchi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kubrusly, Flavia Saldanha (Presidente)
Piazza, Roxane Maria Fontes
Polakiewicz, Bronislaw
Título em português
Desenvolvimento de um ensaio do tipo ELISA indireto utilizando anti-soro policlonal produzido em coelho contra a proteína SP-A suína para quantificar SP-A no lavado broncoalveolar humano.
Palavras-chave em português
Colectinas pulmonares
Lavado broncoalveolar
Marcador de doenças pulmonares
Soro anti SP-A suína
SP-A humana
SP-A suína
Resumo em português
As colectinas pulmonares SP-A e SP-D são marcadores específicos de doenças pulmonares. A determinação destas proteínas por ensaios imunoenzimáticos permite aos clínicos correlacionarem seu papel funcional durante o desenvolvimento do processo patológico baseado nas anormalidades de suas concentrações. Como o lavado broncoalveolar (BAL) é uma amostra que permite estudar as proteínas secretadas pelo epitélio pulmonar em quaisquer circunstâncias, foi proposto o desenvolvimento de um ELISA indireto capaz de detectar SP-A no BAL humano usando um anti-soro policlonal contra SP-A suína produzido em coelho. SP-A suína foi purificada por protocolo que acopla precipitação ácida do extrato pulmonar suíno e cromatografia de afinidade. O anti-soro reagiu com as duas espécies de SP-A testadas: humana e suína. A curva padrão foi otimizada utilizando como calibrador a SP-A purificada de pacientes com artrite reumatóide. A faixa selecionada da curva de calibração foi de 0,312 to 5,0 mg/mL usando a diluição 1:1000 do anticorpo. O limite de detecção da curva foi de 0,625 mg/mL.
Título em inglês
Development of an indirect ELISA using porcine pulmonary SP-A polyclonal antibody to measure human pulmonary surfactant protein A concentration on bronchoalveolar lavage.
Palavras-chave em inglês
Antiserum against porcine SP-A
Broncoalveolar lavage
Human SP-A
Lung collections
Marker for lung disease
Porcine SP-A
Resumo em inglês
The lung collectins SP-A and SP-D are specific markers for lung diseases. Determination of amounts of these proteins using polyclonal and monoclonal antibodies on ELISA assays enabled clinicians to predict their role in the course of the lung disease process based on abnormalities on their concentrations. As the bronchoalveolar lavage (BAL) is a sample that permits to study the proteins secreted by the lung epithelium at any conditions, we proposed to develop an indirect ELISA able to detect SP-A in the BAL using polyclonal rabbit antiserum, raised against porcine SP-A. Porcine SP-A was purified by a protocol that includes an acid precipitation of the porcine pulmonary extract before affinity chromatography. The antiserum reacted with the two tested species porcine and human. The calibration curve were optimized, using human SP-A purified from patients with rheumatoid arthritis as human antigen calibrator. The selected calibration curve range was 0.312 to 5.0 mg/mL using the antiboby dilution 1:1.000. The detection limit of the standard curve was 0.625 mg/mL.