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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2013.tde-05112013-113438
Documento
Autor
Nombre completo
Cristiane Tambascia Pereira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Fernandes, Andrea Balan (Presidente)
Carvalho, Cristiane Rodrigues Guzzo
Ferreira, Rita de Cassia Cafe
Título en portugués
Estudos funcionais e estruturais para a caracterização da via de captação e assimilação de sulfato em Xanthomonas axonopodis pv. citri.
Palabras clave en portugués
Bioinformática
Oligonucleotídeos
Proteínas recombinantes
Xanthomonas
Resumen en portugués
Em Escherichia coli, a assimilação de sulfato e sua redução a sulfeto é mediada por um transportador do tipo ABC codificado pelos genes sbpcysWUA e várias enzimas codificadas por cysNCDGHIJ. Embora a importância deste sistema tenha sido largamente demonstrada em outros organismos, não existem relatos na literatura sobre a via na bactéria fitopatogênica Xanthomonas axonopodis pv. citri (X. citri). Neste trabalho, utilizando uma abordagem funcional baseada em análises de bioinformática, proteômica e gene repórter, mostramos que a via de sulfato está presente e ativa em X. citri. Ainda, a partir da expressão e produção em larga escala da proteína ligadora de sulfato Sbp, realizamos ensaios de biofísica que evidenciaram a interação da proteína com sulfato e o aumento da estabilidade térmica e estrutural, obtendo-se cristais. O trabalho apresenta as primeiras evidências da funcionalidade desta via em X. citri durante o crescimento in vitro e infecção in vivo e abre pespectivas de estudos para compreensão do papel deste íon na fisiologia do microrganismo.
Título en inglés
Structural and functional studies for characterization of the sulfate uptake and assimilation pathway from Xanthomonas axonopodis pv. citri.
Palabras clave en inglés
Bioinformatics
Oligonucleotides
Recombinant proteins
Xanthomonas
Resumen en inglés
In Escherichia coli, the capture and reduction of sulfate to sulfide is mediated by an ABC-type transporter encoded by genes sbpcysWUA and several enzymes encoded by cysNCDGHIJ. Although the importance of this system has been widely demonstrated in other organisms, there are no reports in the literature related to the way that sulfate is assimilated and reduced in plant pathogen Xanthomonas axonopodis pv. citri (X. citri). In this work, using a functional approach based on bioinformatics analysis, proteomics and gene reporter, we show that the way is present and active in X. citri. Indeed, the sulfate binding protein was expressed and produced in large scale for biophysical assays demonstrating the interaction of the protein with sulfate and increased thermal stability and crystals was produced. The study presents the first evidence of the functionality of this pathway in X. citri during growth in vitro and in vivo infection and opens perspectives studies to understand the role of this ion in the physiology of the microorganism.
 
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Fecha de Publicación
2014-01-16
 
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