Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2012.tde-05072012-145246
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Aparecida Avila
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Melo, Itamar Soares de (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Azevedo, João Lucio de
Harakava, Ricardo
Pizzirani-kleiner, Aline Aparecida
Título em português
Diversidade e potencial biotecnológico de Pseudomonas spp. de sedimentos de manguezais.
Palavras-chave em português
Pseudomonas
Bactérias fixadoras de nitrogênio
Biodiversidade
Ecossistemas de mangue
Estresse salino
Fertilizantes biológicos
Resumo em português
Os manguezais estão localizados na interface entre o continente e o oceano em regiões intertropicais, possuindo condições ambientais únicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade e o potencial biotecnológico da comunidade de Pseudomonas spp. em sedimentos de manguezais com diferentes estágios de preservação, no Estado de São Paulo. A diversidade de Pseudomonas spp. foi avaliada por meio da detecção do gene 16S rRNA e do gene gacA de isolados de Pseudomonas, como também por métodos independentes de cultivo. Dos 83 isolados obtidos, 55 foram positivos para o gene gacA. De acordo com as análises de DGGE e da biblioteca de clones, os diferentes manguezais apresentam comunidades de Pseudomonas bem distintas. Entre as espécies caracterizadas, P. nitroreducens e P. fluorescens foram predominantes. Pseudomonas de manguezais halotolerantes produzem AIA, ACC deaminase, NH3, solubilizam fosfato e fixam nitrogênio. Estudos demonstraram o potencial de Pseudomonas para promoção de crescimento de milho e redução dos efeitos do estresse salino sobre a planta.
Título em inglês
Diversity and biotechnological potential of Pseudomonas spp. from mangrove sediments.
Palavras-chave em inglês
Pseudomonas
Biodiversity
Biological fertilizers
Mangrove ecosystems
Nitrogen fixing bacteria
Salt stress
Resumo em inglês
Mangroves are located at the interface of continent and ocean in intertropical regions, possessing unique environmental conditions. The objective of this study was to evaluate the diversity and biotechnological potential of Pseudomonas spp. community in mangrove sediments under different stages of preservation in the São Paulo state. Pseudomonas spp. diversity was analyzed through the detection of 16S rRNA gene and gacA gene of Pseudomonas isolates, as well as through cultive independent methods. Of the 83 isolates, 55 were positive for gacA gene. According to DGGE and clone library analysis, the different mangroves showed very distinct Pseudomonas communities. Among the characterized species by 16S rRNA gene, P. nitroreducens and P. fluorescens were dominant. Pseudomonas mangrove halotolerant produce IAA, ACC deaminase, NH3, solubilize phosphate and fix nitrogen. Studies demonstrated the potential of Pseudomonas for maize growth promotion and reduce the effects of salt stress on the plant.