Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2013.tde-05022013-090052
Document
Auteur
Nom complet
Fernando de Sá Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Maranduba, Carlos Magno da Costa (Président)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Marques, Marcia Martins
Miyagi, Sueli Patricia Harumi
Sant'Anna, Osvaldo Augusto Brazil Esteves
Titre en portugais
Investigação da capacidade imunomoduladora de células-tronco imaturas de polpa dentária humana.
Mots-clés en portugais
Células dendríticas
Células-tronco
Citometria de fluxo
Linfócitos T
Polpa dentária
Resumé en portugais
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos imunomoduladores das células-tronco imaturas da polpa dentária (CTIPD) sobre a diferenciação, maturação das células dendríticas derivadas de monócitos (mo-DC), sua capacidade para ativar linfócitos T (Lin T), bem como verificar fatores solúveis liberados nos cocultivos celulares. As analises foram feitas por citometria de fluxo. Foi observado que mo-DC tiveram a diminuição de moléculas relacionadas à diferenciação para mo-DC e o aumento de moléculas relacionados ao estado precursor, o que parece ter refletido na maturação para mDC, verificado pela diminuição das moléculas de maturação. As mo-DC tiverem sua função em induzir a proliferação de Lin T reduzida, além, de favorecer o aumento da proporção de Lin T CD4+FoxP3+IL-10+ e Lin T CD4+FoxP3+IFN-g+. A mensuração dos fatores solúveis dos cocultivos mostrou que houve aumento de fatores anti-inflamatórios e redução de fatores pró-inflamatórios. Futura investigações podem suportar o uso das CTIPD em uma abordagem imunomoduladora utilizando DC em aplicações clínicas.
Titre en anglais
Investigation of immunomodulatory capacity of human immature dental pulp stem cells.
Mots-clés en anglais
Dendritic cells
Dental pulp
Flow cytometry
Stem cells
T lymphocytes
Resumé en anglais
This study aimed to evaluate the immunomodulatory effects of immature stem cells from dental pulp on differentiation, maturation of monocyte-derived dendritic cells (mo-DC), their ability to activate T cells, as well as identify soluble factors released in cellular cocultures. The analyzes were performed by flow cytometry. It was observed a decrease of molecules related to mo-DC differentiation and an increase of molecules related to precursor state, which seems to have reflected to mDC maturation verified by reduction of maturation molecules. The mo-DC have their role in inducing T cells proliferation reduced, in addition, favored increase CD4+FoxP3+IL-10+ and CD4+FoxP3+IFN-g+ T cells population proportion. The measurement of soluble factors from coculture showed an increase of anti-inflammatory factors and a reduction of pro-inflammatory factors. Future research may support the use immature stem cells from dental pulp in an immunomodulatory approach using DC in clinical applications.