Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2014.tde-05012015-163741
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Oliva Oishi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kilikian, Beatriz Vahan (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Azzoni, Adriano Rodrigues
Carvalho, Joao Carlos Monteiro de
Pessoa Junior, Adalberto
Título em português
Estudo da capacidade de sorção de cobre por Pseudomonas putida sp. em reator.
Palavras-chave em português
Pseudomonas
Biorremediação
Cobre
Reatores bioquímicos
Resumo em português
Bactérias aclimatadas a cobre foram isoladas a partir de amostras de solo e água coletadas na região da Mina de Sossego (Vale, Carajás, PA). Pseudomonas putida sp. foi escolhida, pois, apresentou a maior capacidade sortiva de Cu2+, Q = 40 mg/g. O cultivo em regime de batelada, meio mineral, com glicerol como fonte de carbono, resultou fator de conversão de glicerol a células, YX/S, de 0,49 g/g e velocidade específica máxima de crescimento, mmax, de 0,11 h-1. Alta concentração celular, 90 g/L, foi alcançada em cultivos em regime de batelada alimentada. Promoveu-se sorção de cobre pelas células, por meio de adição contínua ou em pulsos, de solução de CuSO4. A maior sorção específica de cobre, Q, de 30 (mg de Cu2+/g de células), foi verificada na adição por pulsos. Fotos de MET da bactéria na ausência e presença de Cu2+ mostram acúmulo de cobre na membrana e internamente, caracterizando biossorção e bioacumulação.
Título em inglês
Study of Pseudomonas putida sp. copper sorption capacity in bioreactor.
Palavras-chave em inglês
Pseudomonas
Bioreactors
Bioremediation
Copper
Resumo em inglês
Bacteria acclimated to copper were isolated from soil and water samples collected in Mina de Sossego (Vale, Carajás, PA). Pseudomonas putida sp. was chosen as it had the highest sorptive capacity for Cu2+, Q = 40 mg/g. The fed-batch culture in mineral medium with glycerol as the carbon source resulted in a glycerol-to-cell conversion factor, YX/S of 0.49 g/g and maximum specific growth rate, mmax of 0.11 h-1. High cell concentration, 90 g/L, was achieved in cultures in fed-batch regimen. Cooper sorption by cells was promoted, by continuous or pulse addition of CuSO4 solution. The highest specific copper sorption, Q, 30 (mg Cu+2/g of cells) was seen with the addition by pulses. TEM photos of the bacteria in the absence and presence of Cu+2 show copper accumulation in the membrane and internally, featuring biosorption and bioaccumulation.