Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2008.tde-05012009-171607
Documento
Autor
Nome completo
Armando Cavalcante Franco Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Welington Luiz de (Presidente)
Andreote, Fernando Dini
Harakava, Ricardo
Título em português
Diversidade de bactérias do sedimento de manguezal da ilha do Cardoso Cananéia - São Paulo.
Palavras-chave em português
Análise mutivariada
ARDRA
DGGE
Ecologia microbiana
Enzimas
RDA
Resumo em português
O presente trabalho busca entender a dinâmica de comunidades bacterianas cultiváveis e não cultiváveis do ecossistema do manguezal e prospectar nesse ambiente ainda inexplorado, um possível potencial biotecnológico. As amostras de sedimentos foram retiradas de duas profundidades no inverno e no verão. Bactérias caracterizadas por meio da técnica de ARDRA pertencem as ordens Vibrionales, Bacillales e Actinomycetales. As espécies bacterianas cultiváveis e as não cultiváveis foram também avaliadas por meio da técnica de PCR-DGGE, onde utilizou-se iniciadores seletivos para Actinobacterias, a e b Proteobacteria, Pseudomonas spp. e Paenibacillus spp., além do universal para bacteria. A análise multivariada de redundância (RDA) permitiu verificar a relação dos perfis obtidos das amostras com os fatores ambientais. Verificou-se uma diferente distribuição dos grupos de a e b Proteobacteria em relação à sazonalidade, enquanto que a profundidade de amostragem mostrou ser essencial no perfil das comunidades totais, a e b-Proteobacteria e Actinobacterias.
Título em inglês
Bacterial diversity in sediment from mangrove of the island Cardoso Cananéia - São Paulo.
Palavras-chave em inglês
ARDRA
DGGE
Enzymes
Microbial ecology
Multivariate analyses
RDA
Resumo em inglês
The objective of the present work is the understanding of culturable and non-culturable bacterial community dynamic present in the mangrove ecosystem also to explore the biotechnological potential of bacteria present in this environmental. Sediment samples were obtained from two depths winter and summer seasons and further analyzed. The Bacteria were characterized by ARDRA and identified the orders Vibrionales, Bacillales e Actinomycetales. Culturable and non-culturable bacteria were also assessed by PCR-DGGE using specific primers for Actinobacteria, a-Proteobacteria, b-proteobacteria, Pseudomonas spp., Paenibacillus spp. and bacteria universal primers. Multivariate redundancy analysis allowed the verification of main factors determining the bacterial communities patterns found on samples. It was verified a seasonal distribution of a and b-Proteobacteria groups, while the sampled depth was determinant for the total bacterial community composition, and also influenced the a and b-Proteobacteria and Actinobacteria profiles.