Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2016.tde-04122015-144911
Documento
Autor
Nome completo
Emy Tiyo Mano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Welington Luiz de (Presidente)
Azevedo, João Lucio de
Maldonado, Gabriel Padilla
Ribeiro, Manuella Nóbrega Dourado
Silva, Aline Maria da
Título em português
Prospecção de genes de Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 com potencial para biocontrole.
Palavras-chave em português
Oncidium
Controle biológico
Interação micro-organismo/hospedeiro
Necrose
Orquídeas
Patatina
Resumo em português
O gênero Burkholderia é composto por bactérias de elevada diversidade fisiológica e genética, sendo alvo para uma série de aplicações biotecnológicas. A linhagem Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 foi capaz de controlar fungos e bactérias patogênicas, bem como produzir antibióticos. A análise de perfil fisiológico da planta hospedeira indica que não há a elicitação de respostas de defesa no controle dos sintomas da podridão mole por B. seminalis. Foi observado que o sucesso do controle depende do contato direto do agente de biocontrole e o patógeno B. gladioli, e que B. seminalis possui atividade antimicrobiana in vitro contra com a formação de um halo de inibição e redução de 40% da densidade de B. gladioli em co-cultura líquida com B. seminalis. A análise do mutante M01 defectivo no controle da podridão mole, que apresenta a região intergênica da patatina-ferritina nocauteada pelo transposon, não mostrou diferenças significativas comparado ao isolado selvagem para os mesmos ensaios.
Título em inglês
Prospection for genes of Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 with potential for biocontrol.
Palavras-chave em inglês
Oncidium
Biological control
Microorganism/host interaction
Necrosis
Orchids
Patatin
Resumo em inglês
The genus Burkholderia is composed of bacteria with high physiological and genetic diversity, and it is being goal for a number of biotechnological applications. The Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 strain was able to control fungal and bacterial pathogens as well as produce antibiotics. The physiological profile analysis of the host plant indicates that there is no defense responses elicitation induced by B. seminalis involved in controlling symptoms of soft rot. It was observed that the success of control depends on the full contact of the biocontrol agent and the pathogen B. gladioli. B. seminalis has an antimicrobial activity in vitro showing a inhibition halo and reducing the density of B. gladioli in co-culture with B. seminalis by 40%. The M01 mutant, wich is defective in control of soft rot and showing a insertion of transposon in a intergenic region between patatin-ferritin, presented no significant differences compared to the wild strain for the same assays.