Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2016.tde-04122015-134007
Documento
Autor
Nome completo
Suhaila Karim Khalil Jaser
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Hilsdorf, Alexandre Wagner Silva (Presidente)
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da
Visintin, José Antonio
Título em português
Avaliação de polimorfismos no gene do Hormônio de Crescimento (GH1) de duas variedades de Oreochromis niloticus e sua associação com caracteristicas de desempenho.
Palavras-chave em português
SNP
Aquicultura
Hormônio de Crescimento
Tilápia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi identificar SNPs na região promotora e no intron I do gene GH (região alvo) e verificar sua possível associação com o crescimento de O. niloticus, o que foi executado em duas etapas: (1) prospecção de SNPs; (2) associação de SNPs com crescimento das variedades Red-Stirling e Chitralada. As análises de associação foram realizadas por meio de metodologia estatística baseada em análise univariada de modelo linear misto considerando-se efeitos fixos e aleatórios. Nove SNPs foram identificados no promotor (GHP1 a GHP9) e um na região 5 UTR (GHP10), os quais formaram 10 blocos genotípicos (A a J). Na população de associação seis novos blocos foram identificados (K a P). Os blocos B, P, K, L e M foram associados aos melhores pesos e os SNPs GHP6 a GHP10 demonstraram associação significativa (P < 0,05) como o crescimento. Portanto, foi possível estimar um conjunto de genótipos com maior efeito genético aditivo sobre o crescimento, o qual poderia ser utilizado em futuros programas de melhoramento genético assistidos por marcadores moleculares.
Título em inglês
Polymorphic variation in Growth Hormone (GH1) gene of two Oreochromis niloticus strains and its association to growth performance.
Palavras-chave em inglês
Aquaculture
Growth Hormone
SNP
Tilapia
Resumo em inglês
The present study aimed to identify SNPs in the proximal promoter region and in the first intron of GH gene and to evaluate if there is association of SNPs variation with the O. niloticus growth rate. Firstly, SNP searching in the two targeted regions was carried out in four strains. Then, two strains, Red-Stirling and Chitralada were used in grow-out testing in cages. Association between SNPs and growth rate were statistically estimated by univariate linear mixed model taking into account fixed and random effects. Nine SNPs were found in the proximal promoter region and one in the 5 UTR region, which formed 10 genotype blocks (A to J). Five of these genotype blocks (F to J) were not found in the grow-out individuals. However, six new genotype blocks (K to P) were identified. Genotype blocks B, P, K, L and M were statistically associated to the best weights, and the SNPs GHP6 to GHP10 individually showed significant association (P < 0,05) with growth. These findings found herein may potentially be used as Marked-Assisted Selection in tilapia breeding programs.