Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Amanda dos Santos Brandão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Santelli, Glaucia Maria Machado (Presidente)
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro
Rangel, Marisa
Rocha, Adriana Rios Lopes
Teixeira, Paula Rezende
Título em português
Aspectos celulares e moleculares das glândulas salivares e do corpo gorduroso de Rhynchosciara americana durante o desenvolvimento.
Palavras-chave em português
Apoptose
Citoplasma
Enzimas hidrolíticas
Genes de insetos
Glândulas salivares
Holomorfia
Resumo em português
Durante o desenvolvimento de holometálobos alguns tecidos são eliminados/remodelados durante a metamorfose. A autofagia age nesse processo degradando componentes citoplasmáticos, inicialmente isolando-os em dupla membrana, estrutura chamada autofagossomo e esses conteúdos são degradados por hidrolases lisossomais. Porém, aspectos apoptóticos podem estar presentes nesse processo, como o envolvimento de caspases e a fragmentação nuclear. Alterações morfológicas na glândula salivar e no corpo gorduroso, que são bons exemplos de órgãos que sofrem morte celular programada (MCP) no desenvolvimento de R. americana, foram analisados por microscopia de luz e eletrônica. Durante a remoção desses órgãos, núcleos apresentam morfologia condensada e com fragmentação confirmada por TUNEL. Ambos tecidos mostraram formação de autofagossomos, mas a glândula salivar completa o processo de MCP durante a metamorfose. Genes antiapoptóticos e autofágicos que têm importante papel na MCP foram caracterizados. MCP em R. americana apresenta cooperação de aspetos da autofagia e da apoptose.
Título em inglês
Cellular and molecular aspects of salivary glands and fat body of Rhynchosciara americana during development.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis genes of insects
Cytoplasm
Holomorphic
Hydrolytic enzymes
Salivary glands
Resumo em inglês
In the development of holometabolous insects, some tissues are eliminated/remodelated during metamorphosis. Autophagy acts in this process by degrading cytoplasm contents, initially by surrounding them within a double membrane, a structure called autophagosome and its contents are degraded by lysosomal hydrolases. However, some features of apoptotic cell death may be present in this process, such as the involvement of caspases and nuclear fragmentation. Morphological changes of salivary gland and fat body, good examples of organs that suffer programmed cell death (PCD) during R. americana development, were analyzed by light and electron microscopy. During the removal of these organs, nuclei present fragmented and condensed morphology, confirmed by TUNEL assay. Both tissues show the formation of autophagosomes, but the salivary gland completes the process of PCD during metamorphosis. Antiapoptotic and autophagic genes that play important function in the PCD, were characterized. R. americana PCD occurs with the cooperation of autophagy and apoptosis features.