Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2011.tde-04052011-150431
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Ferreira Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vainzof, Mariz (Presidente)
Kfoury Junior, José Roberto
Zanoteli, Edmar
Título em português
Caracterização funcional das diferentes linhagens de modelos murinos para distrofias musculares.
Palavras-chave em português
Distrofia muscular
Distrofia muscular animal
Linhagens animais
Modelos animais
Resumo em português
As distrofias musculares constituem um grupo heterogêneo de doenças genéticas, caracterizadas por uma degeneração progressiva e irreversível dos músculos. Modelos murinos distróficos, como o mdx, SJL/J, Largemyd e Lama2dy-2J/J, são ferramentas importantes para o estudo destas doenças. O objetivo deste trabalho consistiu em estabelecer parâmetros de avaliação funcional que visem a sua utilização para elucidar os benefícios clínicos de futuras terapias. Para tanto, foram avaliadas as quatro linhagens distróficas, em diferentes idades, e comparadas a controle normal. Os testes padronizados consistiram em nado forçado, avaliação de resistência/equilíbrio pelos membros anteriores e pelos quatro membros, caminhar em plataforma suspensa, suspensão pela cauda, grip strength e rota rod. Comprovou-se a existência de diferentes padrões de força, resistência, coordenação motora e aprendizagem/memória ao longo do tempo de vida de cada linhagem, o que permitiu traçar parâmetros a serem utilizados em futuras pesquisas de terapia celular e farmacológica.
Título em inglês
Functional characterization of different strains of murine model for muscular dystrophies.
Palavras-chave em inglês
Animal models
Animal strains
Muscular dystrophy
Muscular dystrophy animal
Resumo em inglês
Muscular dystrophies are a heterogeneous group of genetic diseases characterized by a progressive and irreversible degeneration of the muscles. Dystrophic mouse models, like the mdx, SJL/J, Largemyd and Lama2dy-2J/J, are important tools for studying these diseases. The aim of this study was to establish parameters for functional evaluation aiming its use to elucidate the clinical benefits of future therapies. Thus, we evaluated the four strains of dystrophic mice, at different ages, and compared to normal control. Standardized tests consisted of forced swimming, evaluation of resistance/balance by forelimb and four members, walking on suspended platform, suspension by the tail, grip strength and rota rod. We observed the existence of different patterns of strength, endurance, coordination and learning / memory over the lifetime of each strain, which allowed tracing parameters to be used in future studies of cell and pharmacology therapies.