Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2010.tde-03012011-090553
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Gimenes Palazzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
D'Angelo, Magali (Presidente)
Pituco, Edviges Maristela
Vicente, Elisabete Jose
Título em português
Efetividade da tripsina sobre embriões murinos infectados experimentalmente com BoHV-1.
Palavras-chave em português
Eficiência
Embrião de animal
Embriões murinos
Embriologia animal
Embriologia experimental
Lavagem seqüencial
Método de controle
Rinotraqueíte animal
Tratamento com tripsina
Resumo em português
O presente trabalho avaliou a efetividade do tratamento com tripsina (TT) na eliminação do BoHV-1 Colorado, causador da Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR). Camundongos fêmeas Swiss, com idade entre 6 e 8 semanas, foram superovuladas com 0,2mL a 5UI de hormônio eCG e, após 48h com hCG e acasaladas com machos inteiros da mesma linhagem e idade. Após 18 horas, as fêmeas foram eutanasiadas e, através de abertura no peritônio, os zigotos foram coletados. Foram separados zigotos para cinco ensaios que forneceram os seguintes dados: o BoHV-1 Colorado altera a taxa de clivagem e a morfologia do embrião; a tripsina, seguindo recomendações da IETS, não danifica o embrião; os embriões expostos aos vírus e submetidos ao TT não alteram sua morfologia e taxa de clivagem; foram detectados (nested-PCR+) vírus viáveis (MDBK+) após o TT. Estes resultados demonstram que o TT não foi efetivo para eliminar o BoHV-1 Colorado, porém em alguns ensaios o TT demonstrou eficiência na inativação do vírus o que torna-o um importante método de controle in vitro.
Título em inglês
Effectiveness of trypsin on murine embryos experimentally infected with BoHV-1.
Palavras-chave em inglês
Animal embryology
Animal rhinotracheitis
Control method
Efficiency
Embryo of the animal
Experimental embryology
Murine embryos
Trypsin treatment
Washed sequentially
Resumo em inglês
This study evaluated the effectiveness of treatment with trypsin (TT) in the elimination of BoHV-1 Colorado, which causes infectious bovine rhinotracheitis (IBR) Swiss female mice, aged 6 and 8 weeks, were superovulated with 0.2 mL 5UI hormone eCG and 48h after hCG and mated with males of the same lineage and age. After 18 hours, females were euthanized, and through na opening in the peritoneum, the zygotes were collected. Zygotes were separated for five trials that provided the following data: the Colorado BoHV-1 alters the cleavage rate and embryo morphology; trypsin, following recommendations of the IETS, does not damage the embryo; the embryos exposed to the virus and subjected to TT does not change their morphology and cleavage rate; were detected (nested-PCR +) viable virus (MDBK +) after the TT. These results demonstrate that TT was not effective to eliminate the BoHV-1 Colorado, but in some tests showed the TT efficiency in inactivating the virus makes it na important method of control in vitro.