Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2012.tde-01062012-113232
Documento
Autor
Nome completo
Cybele de Oliveira Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Selma Maria de Almeida (Presidente)
Bertani, Rogério
Brasileiro, Cinthia Aguirre
Marques, Otavio Augusto Vuolo
Silva, Fernando Rodrigues da
Título em português
Composição, riqueza e abundância de anfíbios e répteis no Alto e Médio Paranapanema, estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Anfíbios
Biodiversidade
Cerrado
Conservação biológica
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi coletar e reunir informações sobre a diversidade de anfíbios e répteis nas bacias hidrográficas do Alto e Médio Paranapanema, estado de São Paulo e avaliar os impactos que o pastoreio de gado pode provocar na riqueza e abundância de anuros e lagartos de formações abertas de Cerrado. A riqueza de anuros registrada no Alto Paranapanema é muito superior a encontrada no Médio Paranapanema, existindo um gradiente decrescente na riqueza de espécies partindo da porção sul e sudeste do Alto Paranapanema, onde predominam a floresta ombrófila, em direção ao Médio Paranapanema que apresenta formações de Cerrado e floresta estacional. O pastoreio de gado não causou efeitos negativos na riqueza e abundância total dos anuros e lagartos amostrados. É possível que a intensidade de pastoreio ocorrida nestas formações não foi suficiente para promover modificações consideráveis na estrutura das fitofisionomias, o que pode ter minimizado alterações nos nichos ecológicos das espécies.
Título em inglês
Composition, species richness and abundance of amphibians and reptiles in the Upper and Middle Paranapanema, São Paulo state, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Amphibians
Biodiversity
Biological conservation
Cerrado
Resumo em inglês
The aim of this study is to collect information on the diversity of amphibians and reptiles in the hydrographic basins of the Upper and Middle Paranapanema, São Paulo state and assess the impact that cattle grazing can provoke on the species richness and abundance of anurans and lizards of open Cerrado formations. The species richness of anurans reported in the Upper Paranapanema is far greater to that found in the Middle Paranapanema, with a decreasing gradient in the richness from the southern and southeastern portion of Upper Paranapanema, where the ombrophilous forest predominates, towards the Middle Paranapanema in which Cerrado formations and seasonal forests are dominant. Cattle grazing did not cause negative effects on the species richness and total abundance of the anurans and lizards sampled. It is possible that the intensity of grazing was insufficient to cause significant changes in the structure of the phytophysiognomies, which could have minimized alterations in the ecological niches of the species.