Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2012.tde-01062012-111458
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Iwashita
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cheng, Elisabeth (Presidente)
Crespo, Joaquín Cabrera
Hernalsteens, Saartje
Título em português
Novas estratégias de purificação dos fatores de coagulação Fator VIII e Proteína C a partir de plasma humano empregando cromatografia líquida.
Palavras-chave em português
Cromatografia líquida
Fatores de coagulação sanguínea
Plasma
Proteínas
Resumo em português
Neste trabalho estudou-se a purificação de fator VIII de coagulação (FVIII) e da Proteína C (PC) por cromatografia. Em coluna ANX Sepharose FF como primeira etapa de purificação do plasma permite a eluição do FVIII e da PC com bom fator de purificação, mas não a separação destas. Propomos a separação de FVIII e PC empregando cromatografia de afinidade a metal (IMAC) empregando Cu2+, Ni2+, Zn2+, Co2+ e Fe3+ e dessorção empregando imidazol, cloreto de amônio e variação de pH. Em colunas de Fe3+ e Ni2+ as proteínas praticamente não se ligaram à resina. Em IMAC-Co2+, a PC não é adsorvida pela resina enquanto o FVIII pode ser eluído com imidazol 100 mM. Em IMAC-Cu2+ a PC eluiu com imidazol 10mM e o FVIII com 200mM. Não foi possível eluir as proteínas nem com NH4Cl 1M nem quando o pH foi abaixado até 4,0. Em IMAC-Zn2+ a PC não é adsorvida e o FVIII eluiu com imidazol 200mM ou NH4Cl 1M. Diminuindo-se o pH, a recuperação da atividade do FVIII foi baixa. Concluímos que IMAC-Co2+ apresentou os melhores rendimentos e melhores fatores de purificação para as 2 protéinas.
Título em inglês
New strategies of purification of coagulation Factor VIII and Protein C from human plasma using liquid chromatography.
Palavras-chave em inglês
Blood coagulation factors
Liquid chromatography
Plasma
Proteins
Resumo em inglês
In this work purification methods for the coagulation factor VIII (FVIII) and Protein C (PC) by chromatography was studied. The use of ANX Sepharose FF column as the first purification step allows the elution of FVIII and PC with good purification factors, but not its separation. We propose the separation of FVIII and PC using immobilized metal ion affinity chromatography (IMAC) using Cu2+, Ni2+, Zn2+, Co2+ and Fe3+ and desorption employing imidazole, ammonium chloride and pH variation. In the columns containing Fe3+ and Ni2+ metal ions, proteins did not adsorb to the resin. In IMAC-Co2+, PC was not adsorbed to the resin, while FVIII could be eluted with 100 mM imidazole. In IMAC-Cu2+ PC could be eluted with 10 mM imidazole and FVIII with 200 mM. It was not possible to elute the proteins from IMAC-Cu2+ column with either 1M NH4Cl or when pH was descreased to 4,0. In IMAC-Zn2+, PC was not adsorbed and FVIII could be eluted with 200 mM imidazole or 1 M NH4Cl. We conclude that IMAC-Co2+ presented the best yield and purification factors for the 2 proteins.