Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2012.tde-01062012-085721
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Angélica da Silva Parada
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vicente, Elisabete Jose (Presidente)
Arruda Neto, Joao Dias de Toledo
Biondo, Ronaldo
Rivera, Irma Nelly Gutierrez
Sarkis, Jorge Eduardo de Souza
Título em português
Construção e caracterização de linhagens bacterianas Gram-negativas recombinantes com capacidade aumentada para biorremediar efluentes contaminados com mercúrio e arsênio.
Palavras-chave em português
Arsênio
Bactérias Gram-Negativas
Biorremediação
Biotecnologia
Mercúrio (elemento químico)
Resumo em português
Este trabalho descreve a construção de plasmídeos para expressão e ancoragem de proteínas de alta afinidade a íons Hg2+ e As5+. Os genes merR e arsR de C. metallidurans foram inseridos no vetor que contém o sistema para expressão e ancoragem de proteínas heterólogas em bactérias Gram-negativas originando os plasmídeos pCM-Hg e pCM-As. MerR e ArsR foram produzidas sob comando do promotor pan. E. coli recombinantes apresentaram resistência 100% superior a Hg2+ e As5+. C. metallidurans/pCM-As apresentou MIC > Na3As02 1000 mM sendo a Gram-negativa com maior capacidade de sobrevivência a íons As5+. Os plasmídeos elevaram a sobrevivência das bactérias estudadas, podendo ser usados para aumentar índices de sobrevivência e fornecer viabilidade a outras cepas. Células recombinantes apresentaram capacidade de adsorver Hg2+ ou As5+ do meio em níveis superiores às linhagens selvagens. As bactérias descritas são excelentes candidatas para biorremediação. Este trabalho apresenta pela primeira vez a ancoragem da proteína ArsR na superfície celular de um micro-organismo.
Título em inglês
Constrution and characterization of recombinant Gram-negative strains with enhanced capacity for bioremediation of mercury or arsenic contaminated wastewater.
Palavras-chave em inglês
Arsenic
Bioremediation
Biotechnology
Gram-Negative bacteria
Mercury (chemical element)
Resumo em inglês
This work describes the construction of plasmids for expression and anchoring of high affinity proteins to Hg2+ or As5+ ions. C. metallidurans merR and arsR genes were inserted into the vector which contains the system for expression and anchoring of heterologous proteins in Gram-negative bacterias origining the plasmids pCM-Hg and pCM-As. MerR and ArsR were produced under pan promoter command. Recombinant E. coli showed resistance 100% higher to Hg2+ and As5+. C. metallidurans/pCM-As showed MIC > Na3As02 1000 mM being the most resistance Gram-negative able to survive in As5+ sites. The plasmids increased the studied Gram-negatives bacterial surviving and they can be utilized in other strains to increase the surviving levels and supply viability. Recombinant cells showed ability for adsorption of Hg2+ or As5+ from the media in enhanced levels as compared to the wild type. The described bacterias are excellent candidates for bioremediation. This work presents for the first time the cell surface display of ArsR protein on a microorganism.