Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2008.tde-30042008-163006
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Gonçalves Mendes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Tatizawa, Hédio (Presidente)
Hashimoto, Kleber
Kanashiro, Arnaldo Gakiya
Título em português
Diagnóstico sobre a utilização das lâmpadas fluorescentes compactas (LFC) como promotoras de eficiência energética nos sistemas de iluminação no Brasil
Palavras-chave em português
1.Qualidade de Energia 2.Compatibilidade Eletromagnética 3.Iluminação 4.Lâmpadas Compactas Fluoresce
Resumo em português
O aumento do consumo no Brasil aparte com problemas de abastecimento de energia elétrica na década de 90, durante um período de más condições hidrológicas causou uma preocupação e instou uma pesquisa sobre as formas de redução do consumo. A qualidade de energia não era uma prioridade, cargas não eram tão sensíveis, nem os processos existentes exigiam tanto na qualidade do fornecimento de energia elétrica. A preocupação sobre a qualidade do abastecimento de energia aumentou, principalmente no setor industrial, com o aumento da concorrência nos mercados nacionais e no exterior. A qualidade e a quantidade da produção tornaram-se um item para distinguir o lucro. Desta forma, a qualidade do fornecimento de energia e a continuidade das linhas de produção tornaram-se mais importante. Este trabalho pretende mostrar resultados de um estudo experimental sobre lâmpadas fluorescentes compactas com reator integrado, e algumas conseqüências da sua utilização generalizada.
Título em inglês
Diagnosis about the use of compact fluorescent lamps (CFL) as promoting energy efficiency in lighting systems in Brazil.
Palavras-chave em inglês
electromagnetic compatibility
Fluorescent compact light bulbs
harmonic distortions
harmonics
quality of power
Resumo em inglês
The increase of the consumption in Brazil aside with problems of supply of electrical energy in the decade of 90, during a period of bad hydrological conditions caused a concern and urged a search for ways of reduction of the consumption. The quality of power was not a priority, loads were not so sensitive nor the existing processes demanded as much as quality of the supply of electric energy. The concern on quality of energy supply increased, mainly in the industrial sector, with the increase of the competition in the domestic markets and overseas. The quality and the amount of production became a distinguished item for the profit. In this way, the quality of energy supply and the continuity of the production lines became more important. This work aims to show results of an experimental survey about compact fluorescent light bulbs with integrated reactor, and some consequences of its generalized use.