Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2004.tde-29102004-105201
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Anuatti Neto, Francisco (Presidente)
Haddad, Jamil
Reis, Lineu Belico dos
Título em português
Gerenciamento pelo lado da demanda: um estudo de caso
Palavras-chave em português
gerenciamento pelo lado da demanda
tarifas de energia elétrica
Resumo em português
Esse trabalho traz a análise de experiência de gerenciamento pelo lado da demanda implementada na cidade de Alfenas, Minas Gerais. Apesar de o gerenciamento ser uma atividade muito comum nos países industrializados, onde se incorpora com opções de oferta num planejamento integrado de recursos, no Brasil ainda encontra pouca penetração e se verificam poucos trabalhos acadêmicos a respeito. A avaliação deste programa, implementado em Alfenas pela CEMIG, é feita através de pesquisas em domicílio, tanto com os participantes como com os potenciais participantes. O programa implementado era a combinação de um controlador de corrente com descontos tarifários.
Título em inglês
Demand-side management: a case study
Palavras-chave em inglês
Demand-side management
Electricity pricing
Resumo em inglês
This dissertations analyses a Demand-Side Management (DSM) experience at Alfenas, Minas Gerais. Although DSM is a common features of Electricity Distribution Industry in developed countries, there are few experiments reported in Brazilian literature. Most of the initiatives have been hold under PROCEL, supported by Eletrobras. To evaluate Alfenas experiment, conducted by Cemig, household survey was implemented, covering both dwellings participants and not participants of the program. The program combine demand control gadget and tariffs rebates. For those attended by the program, 82,1% declared to be satisfied with the program. And 41,0% of the not covered would be willing to join the program now and 29,5% would be willing to join in the future, if the opportunity were offered