Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2014.tde-29052014-165711
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Germán Meza González
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mercedes, Sônia Seger Pereira (Presidente)
Fadigas, Eliane Aparecida Faria Amaral
Sauer, Ildo Luís
Título em português
Estudo de planejamento integrado de recursos (PIR) para o sistema elétrico da Nicarágua: período 2013-2030
Palavras-chave em português
Iluminação
Nicarágua
Planejamento Integrado de Recursos (PIR)
Resumo em português
O objetivo geral desta dissertação é aplicar a metodologia de Planejamento Integrado de Recursos para o sistema elétrico da Nicarágua, analisando o período entre 2013-2030. Na primeira parte, são apresentadas características do sistema elétrico e a necessidade da aplicação do PIR. Na segunda parte, são avaliados três programas de eficiência energética em andamento: substituição de dois milhões de lâmpadas incandescentes por fluorescente compacta, substituição de lâmpadas de vapor de mercúrio por vapor de sódio na iluminação pública e substituição de 20.000 lâmpadas T12 por T8 e T5 no setor público. Cada um desses programas foi avaliado em comparação com o uso da tecnologia LED disponível. Além disso, foram avaliadas as opções de oferta, empregando curvas de seleção e a curva de duração de carga. Foi incluída uma avaliação de sistemas fotovoltaicos ligados à rede, para o setor residencial, como opção de geração distribuída. Finalmente, os programas de eficiência energética são integrados com as ofertas de geração através de índices como o Fator de Carga da Conservação (FCC).
Título em inglês
Integrated Resource Plan (IRP) for the Nicaraguan electric system. 2013-2030
Palavras-chave em inglês
Integrated Resource Planning (IRP)
Lighting
Nicaragua.
Resumo em inglês
The main objective of this dissertation is to apply the methodology of Integrated Resource Planning (IRP) for the electric system of Nicaragua. Period 2013-2030. In the first part, some characteristics of the electrical system and the need for implementation of IRP are presented. In the second part, 3 ongoing energy efficiency programs are assessed: replacing of 2 million incandescent bulbs with Compact Fluorescent Lamps, mercury vapor lamps by sodium vapor lamps for street lighting and replacing 20,000 T12 lamps with T8 and T5 in the public sector. Each of these programs was evaluated by comparing with the available LED technology. Moreover, the supply options were evaluated using screening curves and the load duration curve. An evaluation of PV grid connected systems for residential sector was included. Finally, energy efficiency programs are integrated with supply options trough merit figures as the Conservation Load Factor (CLF).