Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2008.tde-27062008-143828
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo dos Santos Bonfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bermann, Celio (Presidente)
Bajay, Sergio Valdir
Sauer, Ildo Luís
Título em português
Considerações sobre a utilização do gás natural na geração de energia elétrica em Municípios da Região Amazônica
Palavras-chave em português
eficiência energética
energia elétrica
gás natural
planejamento energético
Resumo em português
O suprimento de energia elétrica a municípios localizados no interior da Região Amazônica é de consecução tecnicamente complexa, de alto custo e potencialmente gerador de impactos ambientais. Tais municípios não têm grande demanda por energia elétrica, entretanto, o direito ao acesso à mesma deve ser considerado e atendido. O objetivo deste estudo é avaliar a situação atual de suprimento de energia elétrica em municípios do interior da Região Amazônica, considerando suas especificidades e necessidades, bem como apresentar uma análise sobre a utilização do gás natural na geração da energia elétrica em subsituição aos combustíveis atualmente utilizados em cada caso. Para este estudo foram selecionados sete municípios da Região Amazônica: Anamã, Anori, Caapiranga, Coari, Codajás, Iranduba e Manacapuru, que poderão ser atendidos pelo gasoduto Urucu-Manaus.
Título em inglês
Considerations about the use of natural gas in electric energy generation in cities located in the Amazon Region.
Palavras-chave em inglês
Electric Energy
Energy Efficiency
Energy Planning.
Natural Gas
Resumo em inglês
The electric energy supply to cities located in the countryside of Amazon Region is technically complex, has high cost and is potentially a cause of environmental impact. Such cities don't have a big demand on electric energy; however, the right of access to electric energy must be considered and attended. The objective of this study is to evaluate the present situation of the electric energy supply in cities located in the countryside of Amazon Region, considering its needs and specific characteristics, as well as to present an analysis about the uses of natural gas in electric energy generation in substitution to the fuels used in each case. For this study were selected seven cities in Amazon Region: Anamã, Anori, Caapiranga, Coari, Codajás, Iranduba, and Manacapuru, which can be attended by the Urucu-Manaus Gas Pipeline.