Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2009.tde-26082009-092455
Documento
Autor
Nome completo
Jose Jorge Chaguri Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fagá, Murilo Tadeu Werneck (Presidente)
Ilha, Marina Sangoi de Oliveira
Ioshimoto, Eduardo
Título em português
Sistemas prediais de aquecimento de água a gás: Parâmetros de dimensionamento e gerenciamento
Palavras-chave em português
1. Sistemas de aquecimento de água 2. Gás natural 3. Eficiência energética 4. Sistemas prediais
Resumo em português
Os sistemas prediais de aquecimento de água são responsáveis por uma parcela significativa no consumo de energia do país, sendo que a eficiência do uso desta energia está relacionada com a qualidade dos projetos e de alternativas construtivas que possibilitam racionalizar o uso dos recursos naturais. Com a tendência de incorporação da medição individualizada de água e do aquecimento solar, algumas concepções de projetos hidráulicos foram alteradas, entre elas, a introdução de sistemas centrais coletivos de aquecimento de água no setor residencial. Porém, os métodos de dimensionamento destes sistemas são restritos à determinação do estado estático da infraestrutura e dos equipamentos envolvidos. Conhecendo as características de uso da população é possível introduzir sistemas de monitoração e gestão que alterem o dimensionamento das centrais de aquecimento, conforme a demanda instantânea, gerando reduções de perdas térmicas. Este trabalho consiste em analisar as variáveis de um sistema predial de aquecimento central a gás e o impacto na implantação de sistemas de monitoração e gestão.
Título em inglês
Building systems of gas water heating: parameters of design and management
Palavras-chave em inglês
gas water heater
hot water building system
water and gas infrastructure of distribution
Resumo em inglês
The building systems of water heating are responsible for a significant parcel of energy consumption in country, and the efficiency of use of this energy is related to the quality of projects and constructive alternatives that allow rationalizing the use of natural resources. With the trend of incorporating the measurement of individual water and solar heating, some conceptions of hydraulic projects were changed including the introduction of collective central heating water in the residential sector. However, the methods of these systems are restricted to the determination of the static state of infrastructure and equipment involved. Knowing the characteristics of populations use is possible to introduce systems of monitoring and management to change the design of central heating as the instant demand, causing reductions in thermal losses.