Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2013.tde-25032014-204636
Documento
Autor
Nome completo
Edgar Antonio Perlotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Barros, Virginia Parente de (Presidente)
Haddad, Eduardo Amaral
Piquet, Rosélia Perissé da Silva
Título em português
Concentração espacial da indústria: evidências sobre o papel da disponibilidade de gás natural
Palavras-chave em português
análise espacial
Gás natural
gasodutos
localização industrial
Resumo em português
A utilização de gás natural tem ganhado espaço na matriz energética brasileira, principalmente dentro do setor industrial. Para um conjunto de segmentos e processos industriais, a utilização de gás natural como energético ou matéria prima envolve significativos ganhos do ponto de visto ambiental, técnico e econômico. A hipótese motivadora deste trabalho está relacionada ao potencial papel de indutor do desenvolvimento regional que a disponibilidade de gás natural possui. Uma vez que a presença de gasodutos exibe um evidente padrão de concentração espacial bem definido, seria natural esperar que as indústrias que levassem em conta a disponibilidade deste energético em sua decisão de localização se tornassem mais concentradas, acompanhando o traçado dos principais gasodutos. Foram definidas duas principais vias de análise: (i) a avaliação do nível de concentração geográfica (ou espacial) da indústria, verificando-se a existência de padrões distintos para a média da indústria e um grupo de setores definidos como heavy users de gás natural (cerâmica, têxtil e química), e (ii) a avaliação e mapeamento das correlações espaciais entre o emprego industrial (proxy da atividade industrial) e a presença de gasodutos. Para o Brasil, os resultados não permitiram concluir pela existência de relação entre concentração industrial e disponibilidade de gás natural. Porém, para o Estado de São Paulo verificou-se que existe uma forte correlação positiva entre a presença de gasodutos e o nível de emprego para os segmentos heavy users, mesmo quando se consideram os efeitos de outras variáveis relevantes (custos de transporte, qualificação da mão de obra e ganhos com a especialização).
Título em inglês
Spatial Industry Concentration: evidence on the role of natural gas availability
Palavras-chave em inglês
industrial location
Natural gas
pipelines
spatial analysis
Resumo em inglês
The use of natural gas has gained space in the Brazilian energy matrix, especially in the industrial sector. For a set of segments and industrial processes, the use of natural gas as a fuel or raw material involves significant environmental, technical and economic gains. The hypothesis motivating this work is the potential role that the availability of natural gas has as a promoter of regional development. The natural gas pipelines exhibits a clear pattern of spatial concentration, therefore it would be natural to expect that industries that took into account the availability of energy in their location decision became more concentrated, following the route of main pipelines. We defined two main pathways of analysis: (i) assessing the level of industry geographical (or spatial) concentration, verifying the existence of distinct patterns for the industry as a whole and a group of sectors defined as heavy users of natural gas (ceramics, textiles and chemicals), and (ii) the assessment and mapping of the spatial correlations between manufacturing employment (a proxy for industrial activity) and the presence of pipelines. For Brazil, the results failed to establish the existence of a relationship between industrial concentration and availability of natural gas. However, for the State of São Paulo has been found that there is a strong positive correlation between the presence of pipelines and employment for heavy users segments, even when considering the effects of other relevant variables (transportation costs, qualification of labor and gains from specialization - agglomeration economies).