Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2008.tde-22042009-142656
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Acquaro Lora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Suani Teixeira (Presidente)
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Martins, Osvaldo Stella
Título em português
Potencial de geração de créditos de carbono e perspectivas de modernização do setor sucroalcooleiro do Estado de São Paulo através do mecanismo de desenvolvimento limpo
Palavras-chave em português
cana-de-açúcar
carbono
Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL)
Resumo em português
A necessidade mundial de mitigação dos gases de efeito estufa (GEE) e a mobilização internacional para atingir os objetivos de redução estabelecidos pela Convenção-Quadro das Nações Unidas para Mudanças Climáticas (CQNUMC) deram abertura para que finalmente as energias renováveis pudessem ser utilizadas e aumentassem sua parcela na matriz energética mundial. No Brasil, a sólida indústria sucroalcooleira atualmente desenvolve projetos de redução de emissões de carbono no âmbito do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) do Protocolo de Quioto, por meio de 18 projetos baseados na geração de energia elétrica renovável excedente através da cogeração, com exportação para a rede elétrica nacional, deslocando energia marginal termelétrica de origem fóssil, em apenas 20 unidades produtoras paulistas. Neste trabalho foi projetado um cenário ideal de reduções de emissões, que considerou a adesão total de 151 usinas paulistas para a safra de 2006/2007, para cinco cenários patamares tecnológicos de cogeração, com queima de bagaco e também aproveitamento da palha. Foi utilizando os parâmetros tecnológicos elaborados pela Comissão Especial de Bioenergia do Governo do Estado de São Paulo e o fator de linha de base de 0,268 tCO2e/MWh adotado pelos projetos de MDL em operação no Estado de São Paulo. No cenário tecnológico mais conservador as emissões evitadas somariam 1.404.593 tCO2e/ano. Para o cenário ideal as emissões evitadas somam 12.199.443 tCO2e/ano. Para composição do cenário ideal também foram calculadas as emissões referentes à queima da palha da cana-de-açúcar.
Título em inglês
Potential Carbon Credits Generation and Modernization Perspectives of the São Paulo State Sugarcane Sector trough the Clean Development Mechanism
Palavras-chave em inglês
carbon emissions
Clean Development Mechanism (CDM)
sugarcane
Resumo em inglês
The world-wide necessity of Greenhouse Gases (GHG) mitigation and the intergovernmental mobilization to reach the objectives established by the United Nations Framework on Climate Change (UNFCCC) has opened space for the renewable energy increase in the worlds energy matrix. In Brazil, the solid sugarcane industry currently develops business in the scope of the Clean Development Mechanism (CDM) under the Kyotos Protocol, by means of 18 biomass-based projects, with renewable energy generation through bagasse cogeneration at 20 São Paulo States sugarcane production units. The projects activitys consists of increasing the efficiency in the bagasse cogeneration facilities, qualifying the units to sell surplus electricity to the national grid, avoiding the dispatch of same amount of energy produced by fossil-fuelled thermal plants to that grid. The reduced emissions are measured in carbon equivalent and can be converted into negotiable credits. The objective of this dissertation was to build a state of art scenario, calculating the potential emissions reduction through CDM projects for the sugarcane sector of São Paulo State, in which we consider the adherence of all the production units of the State to the CDM projects. The technological parameters used to elaborate the scenario were provided by the São Paulo State Government Bioenergy Special Commission and the baseline factor used of 0,268 tCO2e/MWh was that adopted by the CDM projects in operation in the State. The sugarcane database for the calculations was the production ranking provided by UNICA for the 2006/2007 season. In the most conservative scenario 131 units could avoid the emission of 1.404.593 tCO2e/year. For state of art scenario, the units could avoid 12.199.443 tCO2e/year. Also have been calculated the sugarcane straw burning emission for the sugarcane harvested in 2006/2007 season.