Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1996.tde-19092011-164651
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Almeida Pacca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Fabrizy, Marie Pierre (Presidente)
Magrini, Alessandra
Moreira, Jose Guilherme de Souza
Título em português
A Integração das Pequenas Centrais Hidrelétricas ao Meio Ambiente e os Aspectos Legais Relacionados".
Palavras-chave em português
Hidrelétrica
Resumo em português
O grande desenvolvimento científico e tecnológico da civilização moderna está relacionado com uma crescente demanda de energia, seja ela oriunda de fontes renováveis ou não. Mesmo que nos últimos anos tenhamos alcançado resultados significativos no tocante à melhoria da eficiência energética, a expansão da oferta ainda se destaca em qualquer parte do mundo. A produção de energia é um grande desafio, não somente por constituir-se na garantia de uma vida com alto padrão de realizações, mas também por impor restrições e limites que levam em conta os efeitos negativos, representados por degradações ambientais e custos sociais nem sempre desprezíveis. Um ajuste entre esses dois extremos parece ser balizamento necessário para qualquer projeto que pretenda produzir energia suficiente, sustentando o progresso tecnológico e mantendo ao mesmo tempo condições de boa qualidade. Assim, o tema energia e meio ambiente caracteriza-se pela interdisciplinaridade, que deve estar presente em todas as questões e em todos os momentos de decisões. Muitas pesquisas e reflexões sobre o assunto têm sido disseminadas, abordando cada um desses aspectos ou relações entre vários deles. Nesse contexto, apresentando-se como o principal problema ambiental global, está a preocupação com as emissões que agravam o efeito estufa no planeta.
Título em inglês
INTEGRATION OF SMALL CENTRAL PLANTS AND THE ENVIRONMENT RELATED LEGAL ISSUES
Palavras-chave em inglês
hydroelectric
Resumo em inglês
The great scientific and technological development of modern civilization is related to a growing demand for energy, whether coming from renewable sources or not. Even in recent years have achieved results significant in terms of improving energy efficiency, the expansion the offer still stands out anywhere in the world. Energy production is a major challenge, not only by form on the guarantee of a life with high standards of achievement, but also to impose restrictions and limits that take into account the negative effects, represented by environmental degradation and costs social not always negligible. A compromise between these two extremes seems to be marking required for any project that intends to produce energy enough, sustaining technological progress while at the same good weather conditions. Thus, the subject of energy and environment is characterized by interdisciplinarity, which must be present on all issues and at all times making. Much research and reflections on the subject have been disseminated by addressing each of these aspects or relationships between several of them. In this context, presenting itself as the main problem global environmental concern is the emissions that worsen the greenhouse gases on the planet.