Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2002.tde-19092011-161011
Documento
Autor
Nome completo
Domingos Carlos Oddone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Fagá, Murilo Tadeu Werneck (Presidente)
Prado Júnior, Fernando Amaral de Almeida
Reis, Lineu Belico dos
Título em português
Cogeração: Uma Alternativa para Produção de Eletricidade
Palavras-chave em português
produção de eletricidade
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é demonstrar por que a cogeração não se desenvolve no Brasil, mesmo apresentando-se como alternativa para produção de eletricidade. Entretanto existem vários estímulos por parte do Estado para a implantação de grandes termoelétricas no país. Será apresentada a análise dos processos de cogeração, envolvendo: as alternativas tecnológicas, a viabilidade econômica, e as questões ambientais, chegando-se a um quadro indicando a sensibilidade aos diversos parâmetros econômicos que fazem parte dos projetos de cogeração. Serão mostrados cenários com a visão de futuro, indicando diferentes opções que permitam o crescimento do mercado de energia no Brasil, de uma forma mais segura. No momento em que o Brasil passa por profundas mudanças no setor energético, incluindo a necessidade da expansão do parque gerador e considerando que parte importante dessa expansão será através de grandes centrais termoelétricas, torna-se importante apresentar uma alternativa de produção de eletricidade, no Brasil ainda pouco explorada, que é a cogeração. Este trabalho irá mostrar que com maior incentivo aos projetos de cogeração, através de uma política energética nacional adequada, se pode produzir parcela importante da energia elétrica para o atendimento das necessidades crescentes da sociedade brasileira, com menor impacto ambiental e econômico, refletindo em menor custo final da energia produzida.
Título em inglês
COGENERATION: AN ALTERNATIVE FOR PRODUCTION OF ELECTRICITY
Palavras-chave em inglês
electricity production
Resumo em inglês
The aim of this paper is to show why the CHP does not develop in Brazil, even presenting itself as an alternative to producing electricity. However there are several incentives from the state for the deployment of large power plants in the country. You will see the analysis of cogeneration processes, involving: the technological alternatives, the economic viability and environmental issues, coming to a table showing the sensitivity to various economic parameters that are part of cogeneration projects. Scenarios are shown with the vision of the future, indicating different options that allow for growth of the energy market in Brazil, a more secure way. At the moment Brazil is going through profound changes in the energy sector, including the need for expansion of generating facilities and considering that an important part of this expansion will be through large power plants, it is important to present an alternative electricity production in Brazil still little explored, which is cogeneration. This paper will show that with greater encouragement to cogeneration projects through an adequate national energy policy, it can produce substantial amount of electricity to meet the growing needs of Brazilian society, with less environmental impact and economic development, reflecting a lesser cost final energy produced.