Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2013.tde-19062013-172609
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Cesar Palmieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fagá, Murilo Tadeu Werneck (Presidente)
Mello Junior, Antonio Gonçalves de
Santos, Edmilson Moutinho dos
Título em português
Ciclo por absorção para complementar a climatização e o aquecimento de água no setor hoteleiro
Palavras-chave em português
Aquecimento de água
Ciclo por absorção
Climatização
Eletricidade e GÁS LP
Energia útil em hotéis
Resumo em português
No panorama energético brasileiro, a geração de água quente e fria, pelos métodos convencionais, utilizando energia elétrica, implica em mais um fator de sobrecarga no sistema de geração, transporte e distribuição, potencializando os conhecidos picos de energia, onde o sistema de geração de energia elétrica de nosso país tem que estar dimensionado por apenas seis horas por dia e que para continuar garantindo esta energia exige pesados investimentos públicos, com grandes impactos. A energia elétrica é uma forma de energia de alta qualidade, devendo assim ser destinada a aplicações nobres, onde não é possível substituí-la. Maior importância tem sido dada ao estudo dos sistemas de refrigeração por absorção, devido às peculiaridades desses sistemas em relação aos ciclos por compressão e também pelo aproveitamento dos rejeitos térmicos. O objetivo desta pesquisa é contribuir para a redução do consumo de energia elétrica no setor comercial, mais especificadamente em hotelaria, situação esta que encontramos no consumo simultâneo de fonte de calor quente e fria. No entanto como fonte de energia alternativa a energia elétrica busca-se o gás LP, devido a sua capilaridade de distribuição de grande acesso aos empreendimentos em qualquer local do país e alto poder calorífico. O sistema de ar condicionado a gás LP é uma opção para sistemas de climatização. Proporciona uma significativa redução de consumo de energia quando se busca um equilíbrio nas demandas de fonte quente e fria
Título em inglês
Absorption cycle to complement the air conditioning and heating water in hotel sector
Palavras-chave em inglês
absorption cycle
Electricity and LPG
energy in hotels
Water heating
Resumo em inglês
The Brazilian energy landscape, the generation of hot and cold water, by conventional methods, using electricity, implies an additional overhead factor in system generation, transmission and distribution, leveraging the familiar "power surges", where the system electric power generation in our country have to be sized for only six hours a day and to continue ensuring that energy demands heavy public investment, with major impacts. Electricity is a form of high quality power and should therefore be applicable for nobles, where you cannot replace it. Greater importance has been given to the study of the absorption refrigeration systems, due to the peculiarities of these systems in relation to the cycles of compression and also the utilization of waste heat. The objective of this research is to contribute to reducing electricity consumption in the commercial sector, more specifically in hotels, we found this situation in simultaneous consumption of heat source hot and cold. However as an alternative energy source to power up the search LPG, due to its capillary distribution of large enterprises access to anywhere in the country and high calorific value. The air conditioning system LPG is an option for air conditioning systems. Provides a significant reduction of energy consumption when it seeks to balance the demands of hot and cold source.