Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Pinto Conceição
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1999
Orientador
Banca examinadora
Fagá, Murilo Tadeu Werneck (Presidente)
Alves, Claudio Benedito
Sauer, Ildo Luís
Título em português
Análise da produção de energia elétrica em duas indústria de processamento de cana da região norte do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
energia elétrica
Resumo em português
O presente trabalho de pesquisa foi desenvolvido tendo por objetivo estudar e verificar o comportamento da produção de energia elétrica por sistemas de cogeração em duas indústrias de processamento de cana-de-açúcar. As indústrias objeto do estudo situam-se ambas na região Norte do Estado de São Paulo, onde foram coletados dados de cana moída, energia adquirida da concessionária, energia autogerada, potencia média gerada, consumo específico e produção de bagaço referentes ao período 1990-1997. Corn as séries de variáveis, foram elaboradas tabelas resumidas das médias, medianas e desvio-padrão mensais, corn objetivo de se avaliar o comportamento dessas variáveis ao longo das safras, bem como se observar as tendências delineadas pelos dados. O ajustamento de regressão permitiu inferir o grau de aderência dos dados coletados a modelos matemáticos, e a partir destes, verificar o desempenho das duas indústrias em termos de produtividade e viabilidade de produção de energia elétrica excedente. Os resultados obtidos mostram que das duas usinas estudadas, a Usina A praticamente manteve estável os níveis de produção durante todo período de estudo, enquanto a Usina B apresentou um crescimento na produção industrial da ordem de 45% entre as safras inicial e final do estudo.
Título em inglês
Analysis of the production of electricity in two sugarcane processing industries in the northern region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
electric power
Resumo em inglês
This research work was developed with the objective study and verify the behavior of the production of electricity by cogeneration systems in two industries processing cane sugar. The object of study industries are located both in the Northern region Sao Paulo, where data were collected from crushed sugarcane, commercially purchased power, self-generated energy, average power generated, specific consumption and bagasse production for the period 1990-1997. Corn sets of variables, the summary tables were prepared mean, median and standard deviation of monthly corn objective of evaluating the behavior of these variables over the crops, as well as observe the trends outlined by the data. The adjustment regression allow us to infer the degree of adherence data collected mathematical models, and from these, check the performance of two industries in terms of productivity and viability of producing electricity surplus. The results show that the two plants studied, The Plant remained practically stable production levels throughout the study period, while Plant B showed a growth in industrial production order of 45% between the initial and final harvests of the study.