Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1998.tde-19012012-140555
Documento
Autor
Nome completo
Luz Zoraida Dondero Villanueva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Goldemberg, Jose (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Reis, Lineu Belico dos
Título em português
Redução do Impacto da Poluição do Ar em Usinas Termelétricas - Estudo de Caso: Usina Termelétrica Iquitos
Palavras-chave em português
energia
energia elétrica
engenharia elétrica
Resumo em português
O presente trabalho estuda o impacto das emissões atmosféricas provenientes da usina termelétrica de Iquitos - Peru. De início são calculados quantitativamente, os fluxos (g/s) dos principais poluentes atmosféricos (SO2, SO3, NOx, CO, MP, e C02) que estão sendo emitidos pela Central, e com estes resultados é realizada uma simulação da dispersão de SO2 e NOx na atmosfera, mediante a aplicação do modelo de dispersão SCREEN 3.0 da EPA. Da mesma forma, utilizando a taxa de emissão calculada inicialmente, em termos de kg de poluente/kWh gerado, projeta-se, para cada grupo gerador a emissão futura de SO2 segundo o crescimento da oferta de energia elétrica da usina termelétrica de Iquitos. Considerando que a usina se encontra no meio da cidade de Iquitos , analisam-se duas estratégias para a redução da emissão destes poluentes: primeiro, a implementação de equipamentos externos de controle da poluição do ar e segundo, a substituição dos equipamentos existentes de geração por equipamentos com tecnologia nova. Finalmente ; embora a implementação de equipamentos de controle da contaminação atmosférica, na usina termelétrica de Iquitos, resulte em major eficácia para reduzir a emissão total de SO2; a estratégia de substituir a atual tecnologia por um gerador mais eficiente é a mais econômica e pode ser considerada como a opção mais viável.
Título em inglês
REDUCING THE IMPACT OF AIR POLLUTION IN PLANTS THERMAL CASE STUDY: UTE IQUITOS
Palavras-chave em inglês
electrical engineering
electricity
energy
Resumo em inglês
This work studies the environmental impacts of atmospheric emissions sent out by the Iquito's thermoelectric power station in Peru. Initially, we compute the quantitative flows (in g/s) of major gas pollutants (SO2, 503, NOx, CO, CO2 and MP) emitted by the power plant. Then, we calculate the station 's emission rates per kWh generated (in kilogram of pollutant /kWh). Having those imputs, we adopt EPA's SCREEN3.0 dispersion model to simulate the SO2 and NOx into the local atmosphere. We also forecast the future evolution of SO2 emissions considering the potential growth of electricity generation in the power plant. Since the Iquito 's power station is located within the city's urban area, with gas emissions having direct impacts upon the local population, we study different strategies for emissions reduction from the plant . Firstly , we consider the upgrading of the existing plant with additional equipment for a more strict emission control . Then, we analyze the option of shutting down the most critical machine (in terms of atmospheric emission) in the old plant , and its substitution by a new and more efficient machine. We concluded that, although the addition of more strict controle equipment is more efficient on reducing total emission, the strategy of exchanging machines is less costly and should be consider as the preferable option.