Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1997.tde-19012012-100032
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Ramos Matajs
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Fagá, Murilo Tadeu Werneck (Presidente)
Saidel, Marco Antonio
Zilles, Roberto
Título em português
Demanda, Consumo e Custo das Alternativas ao Chuveiro Elétrico: O exemplo do Estado de São Paulo".
Palavras-chave em português
energia elétrica
Resumo em português
Este trabalho avalia o consumo, a demanda e o custo das alternativas ao chuveiro elétrico. A possibilidade de substituição desse equipamento pode contribuir na redução do pico na demanda de potência no horário de ponta das concessionárias de energia elétrica. A motivação para realização desse trabalho é justificada, ao analisar as curvas de carga do setor residencial nacional e em particular do estado de São Paulo - que serviu de base para esse estudo -, onde é possível identificar a demanda de potência requerida pelos 4 milhões de chuveiros elétricos, ligados quase que simultaneamente durante o período das 18 as 19 horas. Através de uma análise técnica-financeira avalia-se tanto para o consumidor quanto para a concessionária os custos e benefícios de cada alternativa. Os primeiros resultados indicam que nenhuma das alternativas apresenta viabilidade econômica para ambos participantes. A melhoria nos resultados surge quando considera-se que a concessionária de energia elétrica, ao invés de investir na oferta da expansão de energia, propõe investir na demanda, subsidiando parte do investimento inicial necessário para aquisição das alternativas que podem beneficiar ambos participantes.
Título em inglês
Demand, consumption and cost of alternatives to the shower Electrical: O example of the State of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
electric power
Resumo em inglês
The purpose of this work is to evaluate the consumption, the demand and the costs of the alternatives to the electric shower. The possibilities replace this equipement can cantribute the reduction of the higer demand of the potency in the period of the major of electric energy suppiier. The realisation of this work was motivated by analysing the power curves of the nationai residential sector and particularly in São Paulo - that served as a basis for this study - and where it is possibie the identification of the required potency demand of the aimost 4 million electric showers, ali of them switched on daily at the same time at Ieast once during the maximum period demand of the electric sector. Through the financial analysis it is possibie to evaluate for both the consumer and the suppiier the costs and benefits of each possible alternatives for the electric shower. The results of the first analysis show some restrictions to the economic viabiiity for both participants. The improvement in the results arises in a second analysis, when it is being considered that the electric power supplier, instead of investing in the offer expansion, proproses itseif to invest in the demand, subsidizing part of the necessary initial investment in the acquisition of the alternatives that can benefit both participants.