Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2008.tde-18112008-150903
Documento
Autor
Nome completo
Rinaldo Caldeira Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Barros, Virginia Parente de (Presidente)
Ohanian, George
Sousa, Lucy Aparecida de
Título em português
Uma análise da utilização do coeficiente Beta no setor elétrico brasileiro
Palavras-chave em português
CAPM
Coeficiente beta
indicador de mercado
regulação.
Setor Elétrico Brasileiro
volatilidade
Resumo em português
O coeficiente beta, definido no contexto do modelo de avaliação de ativos denominado Capital Asset Pricing Model, tem sido amplamente utilizado no Setor Elétrico Brasileiro. Sua aplicação tem sido importante não apenas no âmbito das revisões tarifárias conduzidas pelo órgão regulador, mas também para análise das empresas do setor pelos investidores em mercado de capitais. Embora a aplicação do modelo CAPM seja simples, ele é construído sobre hipóteses rigorosas, que nem sempre são observáveis no mercado real, principalmente em países emergentes. Inserido no referencial teórico deste Modelo, o presente trabalho tem como o objetivo analisar a utilização do coeficiente beta no setor elétrico brasileiro, identificando potenciais distorções que decorram de sua aplicação. Adicionalmente, este trabalho busca analisar o comportamento desse coeficiente de mercado ao longo do período de 1999 a 2007, identificando possíveis tendências. Para isso, lança-se mão de dados que são amplamente utilizados pelos agentes do mercado de capitais, oriundos de uma amostra de empresas que, por possuírem dados disponibilizados em bolsa de valores tornam viável gerar este coeficiente. Das análises realizadas é possível concluir que o coeficiente beta obtido com dados do mercado brasileiro apresentou valores bem próximos aos coeficientes obtidos em mercados desenvolvidos. Também foi possível constatar que os segmentos de distribuição e geração apresentam, no mercado brasileiro, betas desalavancados de mesma ordem de grandeza entre si, embora o segmento de geração seja mais concorrencial e, no de distribuição, predomine um contexto de monopólio natural.
Título em inglês
An analysis of the coefficient beta in the context of the Brazilian electricity industry
Palavras-chave em inglês
Brazilian electricity industry
CAPM
Coefficient beta
regulation
stock market indicators
volatility
Resumo em inglês
The coefficient beta, defined in the context of the Capital Asset Pricing Model, has been widely applied within the Brazilian electricity industry. Its application has been conducted not only by the regulatory authority regarding tariff review of regulated electricity concessionaires, but also largely used by investors in Brazilian the capital market. Although the CAPM tool is a straight forward one, the Model itself was built under strict assumptions which are not often found in the real world, mainly in developing countries. Departing from this theoretical framework, this master thesis analyses the coefficient beta within the Brazilian electricity industry, identifying potential distortions derived from its application. Additionally, this work examines the coefficient beta behavior throughout 1999 up to 2007, pointing possible trends. For generating the beta coefficient, it is used the same sort of data usually selected by market investors, applied to a set of select companies belonging to the Brazilian electricity industry that have their information publicly disclosed in the financial and stock markets. The result of the analysis pointed that the coefficient beta generated for the Brazilian companies analyzed did not differ much form those of companies belonging to the electricity industry of developed countries. It was also perceived that the segments of electricity distribution and electricity generation presented unlevered betas of the same magnitude although generating companies operates in a competitive market and distribution concessionaires face predominantly a natural monopoly context.