Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1997.tde-18012012-173625
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinicius Miranda da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Bermann, Celio (Presidente)
Pinho, João Tavares
Sauer, Ildo Luís
Título em português
Estrutura de Planejamento Energético para Pequenas Comunidades da Amazônia
Palavras-chave em português
eletrificação rural
energia
Resumo em português
0 atendimento energético a pequenas comunidades rurais na Amazônia e extremamente incipiente, porque as políticas energéticas adotadas para a zona rural no Brasil priorizam apenas os aspectos técnico-econômicos, bem como a eletrificarao via conexão à rede. Com o advento do desenvolvimento sustentável, essa postura tem recebido muitas críticas, porque negligência os aspectos sócio-ambientais. Esta dissertação apresenta uma estrutura de planejamento energético, compatível com os preceitos do desenvolvimento sustentável, para ser utilizada como mecanismo de avaliação de alternativas energéticas para pequenas comunidades da Amazônia. Nos quatro primeiros capítulos, desenvolvem- se análises críticas sobre o conceito de desenvolvimento, o contexto amazônico e a problemática energética rural. Com base nessas análises, identifica-se o desenvolvimento sustentável como a filosofia de desenvolvimento mais adequada para a Amazônia, porque ela prioriza o atendimento das necessidades básicas da população, e detecta-se que a carência energética amazônica a determinada pela implementação de políticas energéticas centralizadoras, que tern nos critérios técnico-econômicos, os únicos para viabilizar os programas de energização rural. Nos capítulos subsequentes, aplica-se a estrutura de planejamento energético elaborada, tendo como estudo de caso a comunidade do igarape Combu, localizada na Ilha do Combu, Município de Belém, Estado do Pará. Entre as conclusões deste estudo, destaca-se a necessidade da incorporação do planejamento energético nos programas de energização rural, visando identificar as alternativas de oferta mais adequadas, em termos econômicos e ambientais , a partir do conhecimento de hábitos e poder aquisitivo da população a ser beneficiada pelos programas de atendimento, para atender as demandas energéticas das pequenas comunidades da Amazônia.
Título em inglês
Energy Planning Framework for Small Communities in the Amazon
Palavras-chave em inglês
energy
rural electrification
Resumo em inglês
The energy supply for small rural communities in Amazon is extremely poor, because of the energy policies adopted for rural areas. These Brazilian policies prioritize only the economical and technical aspects, such as electrification from the electric grid. With the advent of sustainable development that posture has received some critics, because it ignores environmental and social aspects. This dissertation presents a framework for the energy planning, compatible with the precepts of sustainable development, to be used as an evaluation mechanism for energy alternatives in small communities from Amazon. The first four chapters show a critical analysis about the concept of development, the Amazon context and the rural energy problems. Based in these analyses, the sustainable development is identified as the philosophy more adequate for the Amazon, because it prioritizes the basic needs supply. The adoption of centralized energy policies, based on economical and technical criteria, are taken as responsibles for the lack of energy observed in Amazon. The last chapters apply the energy planning framework elaborated. The community of Igarape Combu, localized in Combu island, a district of Belem city, in Para State is taken as a study case. Among the conclusions, the work highlights the necessity of the energy planning incorporation for rural areas, in order to identify the more adequate alternatives, economically and environmentally sounding and based on people income and behave, aiming energy and basic needs supply for small communities from Amazon.