Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Aquiles Pedranti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1997
Orientador
Banca examinadora
Sauer, Ildo Luís (Presidente)
Mielnik, Otavio
Tahan, Carlos Marcio Vieira
Título em português
Eficiência Energética num Mercado Restruturado: O Caso da Iluminação Pública em Cipolletti, Argentina
Palavras-chave em português
mecânica aplicada
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma descrição do funcionamento do atual mercado elétrico Argentino e o relacionamento entre os diferentes atores. Em particular, para a concessionária de distribuição Energia de Rio Negro S.A. (EdERSA) é feita uma caracterização mais aprofundada. Na área de abrangência dessa concessionária, depois de analisadas as oportunidades para as medidas de eciêncía energética, são revisadas as barreiras, com ênfase naquelas barreiras à conservação na iluminação pública. ldentificado o potencial de conservação na iluminação pública, é proposto um programa concreto de eficiência num estudo de caso para a cidade de Cipolletti, Província de Río Negro, Argentina. O programa contempla diferentes propostas de troca de equipamentos por outros mais ecientes, buscando melhorar a qualidade do serviço de iluminação, e criando uma outra iniciativa que alivie tanto a atual capacidade limitada de transformação, quanto a operação de todo sistema elétrico. Como parte do estudo de caso e feita a avaliação do programa proposto, quantificando os resultados obtidos para os diferentes participantes: consumidor (Município), concessionária (EdERSA) e sociedade. Conclui-se que as medidas de eficiência energética na iluminação pública representam uma oportunidade econômica factível de aproveitamento pelo Município, concessionária EdERSA, ESCO's ou Bancos com benefício resultantes para toda a sociedade, permitindo uma redução de 34% no consumo de energia e 2% em demanda da potência de ponta.
Título em inglês
Energy Efficiency in a Restructured Market: The Case of Public Lighting in Cipolletti, Argentina
Palavras-chave em inglês
applied mechanics
Resumo em inglês
This work brifly describes the operation of the newly restructured Argentine electricity market and the relationship between actors involved. More detailed description es provided for Energía de Rio Negro S.A. " (EdERSA) utiliy. After analyzing the opportunities for the energy efciency improvement in the EdERSA area the barriers are reviewed, with emphasis in those barriers to the conservation in the public illumination. Once identified the potential of energy conservation in the street lighthing, an efciency program based on technology sustitutions is proposed for the case Cipolletti city, province of Rio Negro, Argentina. These substitutions allow improvement of quality of the public lighting service, and additionally provide an initiative that helps to alleviate the currently limited transformation capacity as well as the operation of distribution system. The evaluations of the programs are carried out on the perspectives of the several participants: consumer (municipality), utility (EdERSA) and Society. It is concluded that the energy efficiency mesures in the public illumination represent an economically feasible opportunity to take advantage of by the municipality, EdERSA (utility), ESCOs or Banks, providing benefit to all Society, allowing a reduction of 34% in energy consumption and around 2% of power peak demand.