Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1997.tde-18012012-154507
Documento
Autor
Nome completo
Neyda Marcia Senra Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Zylbersztajn, David (Presidente)
Moreira, Jose Roberto
Pinto Junior, Helder Queiroz
Título em português
Vocação Industrial Brasileira Eletrointensiva:Uma opção ou uma imposição?
Palavras-chave em português
indústrias eletrointensivas
Resumo em português
Essa dissertação tem o objetivo de analisar a complexidade do vínculo entre as indústrias eletrointensivas e o setor elétrico brasileiro, depois da década de 70, buscando responder à pergunta formulada no próprio título. 0 consumo de energia elétrica nas indústrias eletrointensivas teve um peso significativo na estrutura do consumo industrial, motivando análise por se tratar de um segmento industrial com demanda elevada de energia elétrica, exigindo consequentemente crescentes investimentos no setor de energia elétrica. Para efeito de análise, o trabalho está dividido em duas partes: a primeira aborda as questões relativas às indústrias eletrointensivas; a segunda analisa a indústria do alumínio primário brasileiro, simulando o cálculo do valor aproximado da "perda potencial de receita" do setor elétrico, ao fornecer energia elétrica com tarefas especiais para as duas empresas localizadas na região norte do país. Ao enfocar a implantação das duas indústrias de alumínio primário na região norte, o objetivo foi de mostrar um exemplo de decisão governamental que favoreceu investimentos pesados no Setor Elétrico, sem levar em conta o seu próprio planejamento. É bem verdade que a própria configuração do setor favoreceu esse tipo de decisão. A crise macroeconômica, que marcou a década de 80, provocou tanto a estagnação na produção e a retração do mercado interno, como o esgotamento na capacidade de financiamento do setor de energia elétrica. As indústrias de bens intermediários, como as eletrointensivas, conseguiram sobreviver graças ao mercado externo, ganhando competitividade mesmo com perda do dinamismo econômico. Num contexto de redefinição do papel do Estado, em que faltam recursos para o setor elétrico ampliar seus parque de origem hidráulica, é necessário analisar como se deu o vínculo entre o consumo de energia elétrica e as indústrias de bens intermediários, buscando respostas às necessidades do momento atual.
Título em inglês
BRAZILIAN INDUSTRIAL VOCATION ELECTRO: AN OPTION OR A LEVY?
Palavras-chave em inglês
electro-intensive industries
Resumo em inglês
The aim of this study is to verify the amount of subsidie given by the electricity sector to Northern Region, as well as, the brazilian's option of the electricityintensive, mainly in the aluminium industry. In 1995, the Brazilian Primary Aluminium Industry consumed 18.189,5 GWh of electrical energy to produce 1188,2 thousands tons. Its growth occured after the establishment of the projects Albras and Alumar, in the Northern Region of Brazil. These two projects pay "special tariffs" for the electricity consumed which is generated by the Tucuruí Hydroelectric Power Plant in the State of Pará, for 20 years. When the Brazilien Government decided to build the Tucuruí Hydroelectric Power Plant, it did not take into account the criterion of lower cost projects. It has started giving incentives and allowing tariff discounts to new projects which aimed at exploring mineral reserves located in the Northern Region. The establishment of Primary Aluminium Industries in the Northern Region are typical examples of industrial policy decision, favouring heavy investments in the electricity sector without a coordinated process in its decision.