Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1994.tde-18012012-123110
Documento
Autor
Nome completo
Andre Xavier Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Hukai, Roberto Yoshiyuti (Presidente)
Gomes, Edson
Sauer, Ildo Luís
Título em português
ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DE UMA USINA DE INCINERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NO ABCD
Palavras-chave em português
resíduos sólidos
Resumo em português
A incineração de resíduos sólidos urbanos tem sido cogitada como solução para problemas relacionados com a destinação final dos resíduos gerados em regiões metropolitanas. Este trabalho reve a situação dos resíduos sólidos na sub-região sudeste da Região Metropolitana de São Paulo e analisa a viabilidade de uma usina de incineração com geração de energia elétrica para tratamento dos resíduos sólidos coletados na região. E realizada uma revisão das tecnologias existentes e da emissão de poluentes atmosféricos, inclusive dioxinas e furanos , por incineradores de grande porte . Apesar de não ser atrativa financeiramente para as taxas de desconto usuais e as atuais taxas de tratamento e disposição final praticadas, a alternativa da incineração oferece diversas vantagens que devern ser analisadas em estudos comparativos aprofundados com as demais opções para a disposição de resíduos sólidos da Região Metropolitana de São Paulo.
Título em inglês
FEASIBILITY STUDY TECHNICAL-ECONOMIC AN INCINERATION PLANTS MUNICIPAL SOLID WASTE IN ABCD
Palavras-chave em inglês
solid waste
Resumo em inglês
MSW incineration has been considered a solution to the problems related to final disposal of waste generated in metropolitan regions. This work reviews the situation of MSW in the southeastern region of the Metropolitan Area of Sao Paulo and analyses the viability of an incineration plant with electric power generation for the treatement of MSW colected in that region. Existing technologies are reviewed alongside with the emission of atmospheric pollutants, including dioxins and furans, for large scale incineration plants. Besides not being financially attractive with market discont rates and present treatement and final deposition taxes collected, the alternative of MSW incineration presents several advantages that deserve being assessed in detail on a comparative basis with other options for disposal of MSW in the Metropolitan Region of Sao Paulo.