Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2011.tde-13092011-153029
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ruiz Picchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos (Presidente)
Kulay, Luiz Alexandre
Licco, Eduardo Antonio
Título em português
Caracterização e remediação de passivos ambientais em empreendimentos energéticos
Palavras-chave em português
Passivos Ambientais. Combustíveis. Armazenamento de energia
Resumo em português
Este trabalho buscou primeiramente caracterizar passivos ambientais em empreendimentos energéticos, em especial nos de armazenamento de energia. Para isto, avaliou-se as atividades potenciais de contaminação em empreendimentos com armazenamento de energia, em qualquer uma de suas formas (energia eletroquímica, elétrica, mecânica, cinética, hidráulica, térmica, química e nuclear). Foi elaborada uma sequência metodológica de levantamento de informações, com posterior associação entre os contaminantes e as atividades fonte de contaminação. Para um dos tipos de fontes de contaminação através de combustíveis, foi realizado um ensaio de bancada com amostras de combustível diluídas em água, para avaliar em laboratório se somente os compostos BTEX e PAH estão presentes, uma vez que são os geralmente analisados em áreas de armazenamento de gasolina e diesel, objetivando mensurar se a análise de somente estes compostos são suficientes para abranger o potencial toxicológico dessa contaminação. Como resultado constatou-se a necessidade de incluir os Trimetilbenzenos nas análises padrão realizadas nas áreas de armazenamento dos combustíveis avaliados. Para os mesmos tipos de contaminantes, os derivados de combustíveis, foram realizadas campanhas de oxidação química (ISCO) num posto de combustíveis desativado através da injeção de oxidante no aquífero freático, buscando a redução das concentrações para a intervenção de obras civis de uma nova ocupação para o imóvel. Os resultados obtidos foram satisfatórios, atendendo os objetivos pré-definidos, demonstrando a eficácia do processo oxidativo para a degradação de derivados de combustíveis utilizando-se o Persulfato de Sódio, ativado tanto por metais complexados (FeEDTA) quanto por aplicação em meio alcalino.
Título em inglês
CHARACTERIZATION AND REMEDIATION OF ENVIRONMENTAL LIABILITIES DEVELOPMENTS IN ENERGY
Palavras-chave em inglês
Environmental liabilities. Fuel. Energy storage.
Resumo em inglês
This study sought initially to characterize environmental liabilities in energy enterprises, especially in energy storage ones. Therefore, we evaluated the potential contamination activities within developments with energy storage in any of its forms (electrochemical, electrical, mechanical, kinetic, hydraulic, thermal, chemical and nuclear energy). A survey was elaborated using a methodological sequence to gather information, with subsequent association between the contaminant and the source of contamination activities. For one of the types of sources of contamination by fuel, we performed a bench and lab test using fuel diluted in water samples to evaluate if only the BTEX and HPA compounds, usually analyzed in areas of gasoline and diesel storage, are sufficient to cover the toxicological potential of such contamination. The results suggested the need to include trimethylbenzene in the standard analysis performed in the fuel storage areas evaluated. For the same types of contaminants, derivatives of fuels, chemical oxidation campaigns (ISCO) were carried out using direct push injections at a deactivated gas station, seeking to reduce concentrations for the intervention of civil works for a new occupation of the land. The results were satisfactory and the proposed goals have been achieved demonstrating the effectiveness of the oxidation process for the degradation of derived of fuels by using the Sodium Persulfate, activated by complexed metals (FeEDTA) and also by application in alkaline environment.