Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2002.tde-12042010-112054
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo D'Almeida Scarpinella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Martins, Jose Manuel de Vasconcelos (Presidente)
Bermann, Celio
Kamimura, Arlindo
Título em português
Reflorestamento no Brasil e o Protocolo de Quioto
Palavras-chave em português
eucalyptus
Protocolo de Quioto
reflorestamento
Resumo em português
A questão das mudanças climáticas vem ganhando destaque e sendo mais discutida à medida que se caminha para a ratificação do Protocolo de Quioto. No presente trabalho é analisada a viabilidade de um projeto de reflorestamento candidato ao Mecanismo de Desenvolvimento Limpo, mecanismo de flexibilização proposto pelo Protocolo que permite a participação brasileira. São discutidos aspectos favoráveis e desfavoráveis à implementação de um projeto florestal, nas condições atuais. Para tal discussão propõe-se uma atividade de reflorestamento com espécies do gênero Eucalyptus, administrada por uma cooperativa florestal dentro da regional agrícola de Botucatu (SP). Os objetivos principais desta atividade são a obtenção de madeira para fins de serraria e a comercialização de créditos de carbono referentes ao volume de madeira serrada. Foram feitos cálculos de viabilidade econômica pela Taxa Interna de Retorno (TIR) e pelo Valor Presente Líquido (VPL) do projeto, com e sem o emprego do MDL. Verificou-se a viabilidade econômica nos dois casos, embora a diferença na receita não tenha sido considerável. Em projetos em que não há a participação do MDL, a TIR média foi de 7% para todas as áreas. Com a participação do MDL, houve uma variação da TIR de 6,2% a 7,3%, conforme as extensões das áreas adotadas e os preços pagos pela tonelada do carbono. Para pequenas áreas, o emprego do MDL pode inviabilizar o projeto. As atividades florestais para fins de serraria mostraram um rendimento muito baixo para o MDL, pelo fato de apenas um décimo da produção total ser aceito para comercialização dos créditos de carbono.
Título em inglês
Reforestation in Brazil and the Kioto Protocol
Palavras-chave em inglês
Eucalyptus
Kioto Protocol
reforestation
Resumo em inglês
The issue of climate change wins relevance and brings controversy as the ratification of Kyoto Protocol approaches for most countries. Present work analyses feasibility for a reforesting project candidate for the Clean Development Mechanism (CDM). CDM is a flexibilization mechanism proposed in the Protocol wich allows Brazilian participation. Both favorable and unfavorable aspects are discussed for the implementation of a forest project under present conditions. For the purpose of this discussion, an activity of reforestation based on trees of the Eucalyptus species, managed by a forest cooperative society, in the agricultural region of Botucatu (SP). Main goal for such cooperative are obtained of lumber and commercialization of carbon credits relative to the quantity of lumber produced. Calculations for economic feasibility were carried out, producing the Internal Rate of Revenue (IRR) and the Present Net Worth (PNW), both under and out of the CDM. Economical feasibility were confirmed for both cases, although difference between revenues was not considerable. For projects with no CDM participation, average IRR was 7,0 per cent for all area extents. With CDM participation, the was a rate range between 6,2 and 7,3 per cent, according to the extent of submitted areas, and prices paid for ton of carbon. For small areas, CDM adoption can turn the project unfeasible. Forest activities for producing lumber showed low profitability for CDM, due to the fact that only one tenth of total production is accepted for commercialization of carbon credits.