Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2011.tde-12032012-091848
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Gonçalves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barros, Virginia Parente de (Presidente)
Macedo, Roberto Bras Matos
Mueller, Bernardo Pinheiro Machado
Título em português
Evolução do setor elétrico brasileiro no contexto econômico nacional: uma análise histórica e econométrica de longo prazo
Palavras-chave em português
cointegração
modelos estruturais
setor elétrico brasileiro
Resumo em português
A energia elétrica tem papel fundamental em todos os lugares do mundo e, no Brasil, a importância não poderia ser menor. Com sua implantação no país no final do século XIX, o setor passou por diversos períodos de crescimento com características distintas. A economia nacional, de forma similar ao setor elétrico, ao longo do mesmo período passou por fases de grande expansão e por fases de crise. Nesse contexto, o presente trabalho analisa a evolução da economia e do setor elétrico nacionais desde o final do século XIX até o ano de 2010 e, com isso, busca investigar de que forma se relacionaram os crescimentos de um e de outro. Para isso são conduzidas análises histórica e econométrica. A primeira é feita por meio de revisão da bibliografia pertinente ao tema em que o período do estudo é dividido em sete partes: a primeira aborda o início da indústria elétrica brasileira e vai até o final da Primeira República (1889-1930), a segunda abrange o início do governo Getúlio Vargas até o início da ditadura militar (1930-1964), a terceira trata do período da ditadura (1964-1985), a quarta engloba a fase do início da República Nova até a estruturação do setor elétrico (1985-1994), a quinta analisa o período entre a reestruturação do setor elétrico e a crise energética (1995-2002), a sexta trata da contra-reforma do setor elétrico e também de suas características de mercados (2002-2003) e, por fim a última parte analisa o setor elétrico e economia contemporâneos (2003-2010). Na análise econométrica utilizada nesta dissertação testa-se, de forma quantitativa, as evidências de existência de relação de longo prazo entre a economia e o setor elétrico através de um teste de cointegração. A seguir, é conduzida uma análise econométrica adicional com a qual, por meio de um modelo estrutural de séries de tempo, estima-se a demanda de energia elétrica para os próximos anos no Brasil. Com essa ferramenta de projeção de demanda pretende-se oferecer subsídios para o planejamento da expansão da capacidade instalada de geração de energia elétrica do sistema brasileiro. Por fim, analisa-se a validade dos resultados econométricos à luz do contexto histórico desenvolvido anteriormente e apresentam-se conclusões e limitações para este trabalho.
Título em inglês
Evolution of the electricity sector in the national economic context: an historical and econometric analysis of long-term
Palavras-chave em inglês
Brazilian electric sector
cointegration
structural models
Resumo em inglês
Electricity plays a fundamental role in all parts of the world and in Brazil the importance could not be lower. With its beginnings in the country in the late nineteenth century, the power sector has gone through several periods of growth with distinct characteristics. The national economy, similarly to the electricity sector, over the same period went through phases of boom and phases of crisis. In this context, this dissertation analyzes the evolution of the economy and of the national power sector since its beginning until the year 2010 and, therefore, seeks to investigate how the increases of one were related to the other. Historical and econometric analyses are conducted for this purpose. The first is through the review of the literature relevant to the topic, where the period of study is divided into seven parts: the first is from the start of the Brazilian electrical industry and runs until the end of the First Republic (1889-1930), the second is from beginning of the Getulio Vargas government until the beginning of the military dictatorship (1930-1964), the third deals with the period of the dictatorship (1964-1985), the fourth phase studies from the beginning of the New Republic to the structuring of the electricity sector (1985-1994), the fifth examines the period between the electricity sector restructuring and the energy crisis (1995-2002), the sixth comes from the electricity sector reform as well as its market characteristics (2002-2003) and finally the last part examines the contemporary electricity sector and economy (2003-2010). In econometric analysis tests used in this dissertation, it is tested, quantitatively, the evidence of the existence of long-term relationship between the economy and energy sector through a cointegration test. Next, an additional econometric analysis is conducted where, through a structural time series model, it is estimated the demand for electricity for the next years in Brazil. With this demand projection tool, it is intended to provide background information for planning the expansion of installed capacity of electric power generation system in Brazil. Finally the validity of the econometric results is analyzed in the light of the historical context previously developed, and conclusions and limitations of this paper are presented.