Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2010.tde-11112010-082539
Documento
Autor
Nome completo
Denise Moreira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos (Presidente)
Camacho, José Luis Pires
Kulay, Luiz Alexandre
Título em português
Desenvolvimento de método para a obtenção de energia a partir da produção de biodiesel via extração de óleo de borra de pó de café em escala laboratorial
Palavras-chave em português
biodiesel
café
Chave: óleo
Resumo em português
Muito se fala sobre a origem do café e o hábito de consumi-lo. Durante muitos séculos, sua utilização esteve restrita ao mundo mulçumano, e foram os holandeses os primeiros a conseguirem mudas e tentarem cultivá-las. Por conta do clima desfavorável em toda a Europa, as mudas foram enviadas para teste na América Central e em pouco tempo a produção se dava em larga escala. Em 1727 o café chegou ao Brasil e se tornou o principal produto de exportação do país. O Brasil também é um grande consumidor de café e a sua borra é um resíduo doméstico diário em quase todas as residências, comércios, bares e restaurante; e seu destino final serão os lixões e aterros sanitários Mesmo não sendo uma oleaginosa o grão de café torrado contém cerca de 10 a 15% de ácidos graxos saturados e insaturados. Os óleos vegetais, provenientes grãos de plantas oleaginosas como de soja, mamona, amendoim, dendê entre outros, são as fontes mais comuns de triglicerídeos Os triglicerídeos têm sido considerados opção viável e interessante como fonte renovável de energia com potencial para substituir parcial ou totalmente o óleo diesel derivado de petróleo. A alternativa energética está presente no nosso cotidiano. Na aula de Química poderemos envolver a questão ambiental e a questão energética, a partir da extração do óleo essencial existente na borra de café, que contém cerca de 9 a 11% de ácidos graxos saturados e insaturados, valor considerável comparado aos grãos de oleaginosas e encontrar um destino para o mesmo, o biodiesel. Estimulando assim a criatividade e sugerindo aplicação do produto obtido.
Título em inglês
Development of method to obtain energy from the production of biodiesel via extraction of oil from waste coffee powder in a laboratory scale
Palavras-chave em inglês
biodiesel
coffee
oil
Resumo em inglês
Much is said about the origin of coffee and the habit of consuming it. For many centuries, its use was restricted to the Muslim world, and the Dutch were the first to get seedling and to try to grow them. Because of unfavorable weather across Europe, the seedlings were sent for testing in Central America and soon production occurred in a large scale. In 1727 coffee arrived in Brazil and became the main export of the country. Brazil is also a major consumer of coffee and its residue is a daily domestic waste in almost all homes, shops, bars and restaurant, and its final destination will be the open dumps and landfills Even though it is not an oleaginous grain the roasted coffee contains about 10 to 15% of saturated and unsaturated fatty acids. Vegetable oils from seeds of plants such as soybeans, castor beans, peanuts, palm oil among others, are the most common sources of triglycerides. Triglycerides have been considered a viable and interesting option as a renewable energy source with the potential to partially or totally replace the diesel fuel derived from petroleum. The alternative energy is present in our daily lives. In the Chemistry class we can involve environmental and energy issues, from the extraction of essential oil that exists in coffee ground, which contains about 9 to 11% of saturated and unsaturated fatty acids, a considerable value compared to oleaginous grains and finds a destination to it, the biodiesel. Thus stimulating creativity and suggesting implementation of the obtained product.