Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.86.2017.tde-09112016-201805
Documento
Autor
Nome completo
Aimé Fleury de Carvalho Pinto Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zilles, Roberto (Presidente)
Benedito, Ricardo da Silva
Pinho, João Tavares
Rüther, Ricardo
Sueta, Helio Eiji
Título em português
Avaliação do impacto de sistemas fotovoltaicos conectados à rede de distribuição de baixa tensão
Palavras-chave em português
Impactos
Qualidade de Energia Elétrica.
Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede Elétrica
Resumo em português
Este trabalho apresenta a avaliação dos impactos elétricos da inserção da geração distribuída de sistemas fotovoltaicos conectados à rede de distribuição em baixa tensão, com a finalidade de identificar os impactos e demonstrar que estes podem ser controlados. O estudo consistiu de uma avaliação teórica e de um estudo de caso da inserção da geração fotovoltaica considerando aspectos da qualidade de energia da rede, curva de carga resultante, vida útil de transformadores e gestão ativa da demanda. Os resultados mostraram que a inserção da geração fotovoltaica na rede de baixa tensão altera a curva de carga da unidade consumidora, mas que essas alterações podem ser controladas pela gestão ativa da demanda utilizando armazenamento de energia. Os resultados também mostraram que a geração fotovoltaica também afeta a tensão e o fator de potência da unidade consumidora, mas que essas alterações podem ser controladas pela produção de potência reativa pelo inversor. Além disso, verificou- se que a geração fotovoltaica não afetou a distorção harmônica de tensão da rede e que aumentou a vida útil do transformador.
Título em inglês
Evaluation of grid connected photovoltaic systems impact on low voltage electrical grid
Palavras-chave em inglês
Grid Connected Photovoltaic Systems
Impacts
Power Quality.
Resumo em inglês
This work presents the evaluation of grid connected photovoltaic systems' impact on low voltage electrical grid, in order to identify the impacts and demonstrate that it can be controlled. The study consisted of a theoretical evaluation and of a case study of photovoltaic generation inclusion considering aspects of grid power quality, resulting load curve, lifespan of transformers and demand side management. The results showed that the inclusion of photovoltaic generation in low voltage network changes the load curve of the consumer unit, but these changes can be controlled by demand side management using energy storage. The results also showed that the photovoltaic generation also affects the voltage and the power factor of the consumer unit, but these changes can be controlled by the production of reactive power by the inverter. Furthermore, it was found that the photovoltaic generation does not affect the voltage harmonic distortion of the mains and it increases the lifespan of the transformer.